央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

蒲江寿安一个小镇的绿色生态梦

发布时间:2011年08月08日 06:24 | 进入复兴论坛 | 来源:四川在线


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  8月,蒲江寿安传出消息:世界500强企业德国博世集团决定正式落户寿安。这是寿安新城现代印务基地启动二期招商引资以来的第一个客户。

  对于博世集团来说落户寿安有一个关键因素:这是一个自然环境良好,且可持续发展的低碳小镇。7月中旬,成都市建委传出消息,寿安将成为成都市首个绿色低碳小镇,年内就将初具雏形。

  对已动工企业运用环保低碳技术,拒绝任何高污染项目入驻,计划对企业员工及当地群众开设低碳生活民间大讲堂……这座小镇正在一点一滴地编织着它的绿色生态梦。

  □本报记者 黄泽君

  “产城一体”与生态建设共举

  这是一座被青山绿水所环抱的小镇,雨后会显出山林中的白色雾气。

  8月4日,寿安新城随处可见建筑工人来回穿梭的身影,新城正在加速建设中。年初移栽而来的树苗已经长出了茂盛的叶子,彼时未成形的政务中心也已投用。

  什么是绿色低碳小镇?通俗来说,就是在青山绿水之间,采用低碳、节能的手法修建起产业项目基地,实现“产城一体”与生态建设共举的发展模式。群众身居其间,不仅安居,而且乐业。

  “要低碳的生产方式,也要低碳的生活方式。”负责寿安新城规划建设的青蒲发展公司企划部经理张承源介绍,寿安新城将大量运用低碳环保技术,如利用太阳能进行部分公共设施照明、运用地热、建立中水再利用的循环体系等等。

  日前,成都市建委召集西南交通大学有关专家共同研究寿安镇绿色低碳示范建设工作。在经过仔细的调研和分析之后,专家认为:寿安镇具有良好的生态基础和丰富的水资源,适合打造宜产宜居的绿色低碳小镇。

  打造“一心、两带、多节点”的绿化系统

  就在上个月,寿安刚刚拒绝了一个投资额高达10余亿的再生纸项目,理由很简单,项目需要建造发电厂做配套支持。“这是坚决没有商量的门槛,只有坚持,寿安才能在低碳可持续的路上走好。”仲明礼认为,只有产业尽量不污染环境,城市才能成为宜居之地,而城市良好的环境才能吸引更多企业前来。

  根据年初刚刚修订的《蒲江县寿安镇总体规划修编(2010―2020)》,寿安将以自然田园大环境为背景,形成“一心、两带、多节点”的绿化系统。

  其中,“一心”是以临近新行政中心的蒲江河、临溪河水体为资源,构建规模化的城市生态湿地,形成“城市绿心”,“两带”则规划在临溪河和蒲江河两侧各设置大于20米的公共绿地,形成贯穿镇区的两条主干“绿脉”。“多节点”则主要为散布在镇区的各块状街头绿地、绿化广场、公园等。

  “目前,寿安在具体的产业项目建设中,已经开始引入节能、环保的举措,比如厂房在建设时采用太阳能发电设备、增加日照光减少耗电等。年内,寿安绿色低碳小镇的雏形将会初现。而变成一个完全意义上的绿色低碳小镇预计需要5年时间。”寿安镇党委副书记刘刚说,最终的目的是希望寿安实现 “产城一体”的蓝图。

  延伸阅读】

  低碳小镇概念及标准

  ●低碳城市Low-carbon City,指以低碳经济为发展模式及方向、市民以低碳生活为理念和行为特征、政府公务管理层以低碳社会为建设标本和蓝图的城市。

  ●2010年3月,中国社科院公布了首个低碳城市标准,分为四大类共12个相对指标。如果一个城市的低碳生产力指标超过全国平均水平的20%,可被认定为“低碳”。

  国内案例】

  ●天津于家堡金融区:借鉴曼哈顿等世界著名金融区经验,对城市设计、交通规划、风能利用、水资源再生、太阳能利用、绿色电网等进行全面研究,从集约型城市角度探求低碳化技术路线。

  ●广东惠州:拟建成10个低碳城镇。创建“低碳机动化”城市交通模式,保留和扩展自行车道和步行道,大力发展快速交通、普通公交。建筑、小区、街道直至整个城镇都要有雨水收集储存系统;所有河渠实行地表水与地下水的沟通,实现人工系统与自然生态的互惠共生。