央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

感受雅鲁藏布江大峡谷 采访奇正藏药

发布时间:2011年08月08日 04:22 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道(记者唐云 张国成):晚上,八一镇的很多居民都聚集在公园里跳锅庄舞。在传统的音乐声中,大家围成一个大圆圈边唱边跳,欢乐融融!晚上10点左右,八一镇的街道上还可以看到很多汽车和人群。他们大多是来自外地的游客,只为了一睹雅鲁藏布江大峡谷的美景。由于南迦巴瓦峰的阻挡,雅鲁藏布江被迫U字形拐弯,世界上最深、最窄和最长的大峡谷因此而形成。旅游旺季,这里每天都能接待成千上万的游客!

  8月5号一早,我们从八一镇出发,足足行驶了120公里。沿途我们看到了很多美景:被森林覆盖的高山、美丽的牧场和村庄。我们遇到了收割小麦的农户,他们有的在手工收割,有的开着小型收割机。一路上,小黑猪、狗和黑牛随意地在公路上穿梭,它们完全不在意有没有车经过,也完全不知道交通事故的危险!

  据说,大峡谷景区原本是珞巴族和门巴族的居住地。以前,这里的男人以狩猎为生,现在,他们中的很多人在景区当保安,而女人则摆摊出售一些手工艺品。

  大峡谷景区由一家旅游公司负责开发,通往主要景点的路都铺上了柏油。这里是国家级公园,为了保护动植物原貌,游客只能游览其中很小的一部分。值得一提的是,丛林里开发了几条徒步线路,其中一条能够抵达墨脱。而墨脱曾经是中国唯一不通公路的地区,不久前才刚刚结束了没有公路的历史。据说,徒步穿越的话,即便有导游陪同也要花费一个礼拜左右的时间。

  大峡谷的美景不胜枚举,丛林里还出产很多药材。据说,公元8世纪的时候,藏医学创始人宇妥 元丹贡布就出生于此。后来,他在这里建造了一个研究中心并编著了汇集藏医学精髓的著作《四部医典》。八一镇的奇正藏药厂正是继承了宇妥的精神,让藏药造福全国。我注意到藏医的很多理念都受到佛教的影响,注重对病人身体和精神的同时治疗。这种诞生在1000多年前的理念在当今仍然非常先进。现在的奇正藏药厂,一方面进行着藏医药的传承,另一方面还给当地50多个残疾人提供了就业机会。我认为奇正藏药的发展西藏文化的一个信号,肯定能够发扬光大。