央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

机构称7月CPI难超6.4% 物价8月后或回落

发布时间:2011年08月08日 04:12 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆商报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据每日经济新闻消息 国家统计局明日公布7月CPI数据。综合机构预测,7月CPI仍将在6%以上高位运行,但估计难以超过上月6.4%的高点。分析人士表示,7月的CPI数据势必再次引燃大众的通胀情绪,但预计8月之后物价可能会明显回落,对于市场来说,央行加息与否,尤其是8月是否会加息将会是最大的疑问。

  综合商务部和统计局的食品价格数据,7月食品价格涨价步伐有所放缓,此前主要推动食品价格上涨的蔬菜和猪肉价格均落入弱势区间,物价拐点若隐若现。商务部监测的数据显示,7月以来猪肉价格总体继续上涨,但涨幅逐步收窄。根据统计局的50个城市主要食品平均价格旬度变动情况,7月下旬,猪肉、蔬菜价格较中旬有较大幅度回落,所有29种食品中,半数以上价格环比下跌。

  非食品方面,银河证券首席经济学家潘向东认为,由于二季度以来经济的减速和国际大宗商品价格上涨输入压力减缓,与6月份一样非食品价格保持稳定。

  瑞银证券特约首席经济学家汪涛介绍,估计7月份的食品价格同比增长率将超过14%,而非食品价格同比增长率则将维持在3%的水平。

  华泰联合证券日前报告称,7月CPI预计仍保持6%以上的高位,但创新高概率不大,主要原因为去年的基数相对较低,尽管环比略有上涨,但不足以创下新高。

  央行8月1日表示,国内通胀预期依然较强,稳定物价的基础还不牢固,一旦政策松动就有反弹的可能。记者综合各家机构观点显示,鉴于通胀压力依然未有明显减缓,年内加息可能仍然存在,但并非必定在本月。