央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“网络纠察”护航中国军营网事 对涉密内容警告

发布时间:2011年08月08日 04:08 | 进入复兴论坛 | 来源:解放军报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  网络纠察护航军营“网事”

  沈阳军区某师开发信息监控系统杜绝网络安全隐患

  “嘀嘀嘀……” 8月初的一天,沈阳军区某师网络室内,正当网名“大黄蜂”的战士在论坛里高谈阔论时,一阵警报声响起,屏幕上弹出一个对话框:“您的发言可能有涉密内容,警告一次。”是谁在细心提醒?官兵们说,“这是师里开发的‘网络纠察’系统,就像一个好哨兵,拧紧了网络安全的阀门。”

  该师自动化站管理员王亚峰告诉我们,“网络纠察”站岗从不走神,只需在系统中设置关键字词过滤,就会24小时对全师所有进入网络的信息进行严格“安检”,阻止涉密信息进入网络。发现有木马病毒或“黑客”入侵,系统会立即告警,并提供处理方法,有效隔绝高危险脚本、插件和“钓鱼”网站,防范网络攻击行为。

  “网络纠察”上岗还有一番来由:去年,为丰富官兵业余文化生活,该师尝试建立了军营互联网吧,为了增强官兵网络保密意识,防止网上泄密,该师研发监控系统,安装在每一台上网电脑上,“网络纠察”正式上岗。

  “网络纠察”不仅管好“信息门窗”,还针对不同层次官兵设置不同的上网行为管理,限制与工作无关的网络应用。某团政治处干事上网查阅资料,想偷闲玩玩游戏,系统立即弹出提示:“网络游戏无益,望您抓紧学习。”在“网络纠察”的帮助下,该师有80余名曾经痴迷游戏的战士戒掉了“网瘾”,成了团队信息化建设的“小能人”。“网络纠察”上岗以来,及时制止网上违规操作68起,删除“非法软件”12个、不健康帖子70余条,纠察“不文明行为”180多次,有效净化了网络环境。(金刚 特约通讯员 聂丰)