央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“希望孩子叫我一声妈妈”――陕西蓝田县启动关爱留守儿童“兰花草行动”

发布时间:2011年08月07日 20:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网西安8月7日电(陈昌奇、李华)有一种兰花草,生长在穷乡僻壤,缺少依靠与关爱,如果你把它移植回家,悉心照料,它会回报你芬芳,回报你灿烂,这个特殊的群体就是我国千万名留守儿童。陕西省蓝田县于8月正式启动了万名干部进村入户关爱万名留守儿童的“兰花草行动”。目前,蓝田县已有18031名留守儿童被领养。领养人主要是该县的公务员、事业单位职员以及教师。

  8月4日,记者随着蓝田县工商局的20多名职工,走进了蓝田县普化镇周董村。蓝田县普化镇周董村位于蓝田县赛峪水库山脚下,经济较为落后。为了养家糊口,多数孩子的父母外出打工,常年不能回家,均有爷爷奶奶抚养长大。

  李锦洋,今年9岁,是蓝田县普化镇周董村小学的二年级学生。迫于经济压力,在李锦洋三个月大的时候,父母就外出打工了,因此李锦洋和妹妹都由爷爷奶奶抚养。在采访中,我们发现李锦洋虽然是男孩,可是性格内向,不太爱说话。当记者问起父母多久才能回来一次时,他表情有些尴尬,带着怨气跺脚说“一年”。

  目前,李锦洋由蓝田县工商局的职员王秀琴领养。王秀琴告诉我们,锦洋是个秀气的孩子,特别乖巧,能够领养到他,作为一个母亲也是荣耀。希望锦洋能够发自内心喊她一声“妈妈”。

  留守儿童不仅是家庭问题,已经成为严峻的社会问题。据统计,蓝田县目前每年出外务工人员保持10万人以上,农村留守儿童达1.8万人,占全县义务教育段中小学生总数的24.8%。

  关爱留守儿童“兰花草行动”就是组织万名干部,进村入户关爱万名留守儿童,采取“手拉手”方式结对帮扶,实行一名干部帮扶1至2名留守儿童,定期与留守儿童谈心交心、开展留守儿童帮扶活动、到留守儿童家里家访。

  另外,“兰花草行动”还开展了“十项活动”,以32所寄宿制学校,建设“留守儿童之家”;在蓝田县妇联开设留守儿童亲情热线,聘请儿童心理专业人员接听留守儿童咨询电话,倾听留守儿童诉说;开展“爱心节日”、“快乐生日”、红色夏令营、送健康、影视教育等系列活动,让每个留守儿童拥有家庭的归属感。

  目前,蓝田县已经组织了3批100多名山区留守儿童参观西安世园会和红二十五军军部旧址。

  农村“留守儿童”是工业化、城市化进程加快过程中出现的一个新的社会群体。关爱留守儿童是一项重要的、长期的民生工程。据全国妇联统计,农村留守儿童约5800万人,占全部农村儿童28.29%。其中,14周岁以下的有4000多万人。

  如何让“兰花草行动”能够作为长效机制实施下去,才是解决问题的关键。蓝田县县委书记李毅告诉记者,是否能够长效地坚持下去也是他最担心的问题。