央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国地震预警系统走出国门 帮助海地防震

发布时间:2011年08月07日 19:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社成都8月7日电(周迪迪)8月7日,美国I. Trade International Trade Ltd。公司(以下简称I. Trade)与成都高新减灾研究所及相关生产商在成都高新区签署了战略合作协议,金额达300万美元。根据协议,I. Trade公司将分批采购由成都高新减灾研究所研发的地震预警系统,并逐步在海地完成建设工作,以减少破坏性地震给海地带来的灾难。

  自汶川地震发生后,该研究所利用汶川大地震余震这一不可复制的资源,致力于地震预警技术研究。经过三年多的努力,在掌握了地震预警核心技术的同时,吸收了国内外特别是日本的技术,并将其融入到自主开发的软硬件一体化系统中,形成了地震预警技术系统的全套自主知识产权。

  据介绍,I. Trade公司自2010年开始在海地的一些学校、办公大楼和家庭运用成都研发的地震报警系统,并多次得到海地地震的余震检验。当目前地震预警系统研制成功后,I. Trade公司决定在海地布设该地震预警系统,以减少地震给海地带来的伤害。这也是中国地震预警技术首次走出国门。

  据了解,地震预警就是布设相对密集(台站间距20千米左右)的地震观测台网,在地震发生时,利用地震波与无线电波或计算机网络传播的速度差,在破坏性地震波到达之前给预警目标发出警告,以达到减少地震灾害特别是地震次生灾害的技术。距震中100公里的距离大概可以提前23秒的时间进行地震预警。

  “海地目前非常需要地震预警系统,但日本的预警系统要通过互联网进行地震预警信息传播,而该地震预警系统只需要通过无线电波像手机等终端就可以进行传播,更适合海地的国情。”I. Trade公司CEO Hantz V. Fevry表示:“未来还将把该地震预警系统运用到像加勒比海附近等更多地震频发的国家。”(完)