央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

洛阳突破牡丹产业化关键技术

发布时间:2011年08月07日 16:56 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网郑州8月7日电(记者李亚楠)记者从河南省科技厅获悉,由洛阳市农科院承担的“牡丹产业化技术研究与开发”重大科技专项,在牡丹快速繁殖、容器栽培、切花技术、产业化等四个方面取得显著成效,突破一批关键技术,促进了河南省牡丹产业的健康快速发展。

  牡丹快速繁殖技术研究取得新突破。对姚黄、乌金耀辉、青龙卧墨池、首案红等20个品种进行研究,通过“集中沙藏、随接随种”等技术创新,使牡丹嫁接成活率由72%提高到85%。

  容器栽培技术研究取得新进展。针对不同的牡丹品种,研究制定牡丹容器栽培(促成)技术规范,实现了牡丹四季移栽,改写了“春种牡丹十年不开”的历史,并且促成栽培的质量得到大幅提升,花蕾由2.5cm增加到3.8cm,观赏效果显著提高,“奥运牡丹”“世博牡丹”就是成功范例。

  切花技术研究取得新提高。以洛阳红、胡红、银红巧对、虞姬艳装、彤云等10个牡丹品种作为试验材料,建立了牡丹切花技术体系,使得牡丹切花贮藏突破150天。

  洛阳还建成了国内品种资源最全的牡丹资源圃,拥有品种1060个;建立牡丹嫁接苗基地3个,嫁接牡丹品种85个,共35万株,辐射带动洛阳牡丹产区发展牡丹嫁接苗150万株;辐射带动洛阳近郊发展牡丹5233亩,全市新发展环市区花卉苗木8300亩,新增经济效益2450万元。