央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

以色列30万人游行呼吁政府全面改革

发布时间:2011年08月07日 16:48 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道(记者 张晓羽):6号晚间,30万以色列公民走上街头,通过游行呼吁政府聆听各阶层的声音,开展全面的社会改革。此次游行是以色列有史以来最大规模、参与人数最多的游行活动之一,全国人口的约5%都走出家门。在以色列最大城市特拉维夫就聚集了约25万名群众,游行现场人山人海,将市中心纵横交错的十几条道路挤了个水泄不通。

  游行人群由来自不同的年龄层、民族及宗教团体,高喊“呼吁社会公正”、“给下一代希望”等标语,情绪高昂地表达对日益加重的生活成本和政府的官僚作风的不满。60多岁的医生锡安为了支持年轻人特意从附近城市赶来:“我自己什么都有了,但我知道他们为什么要抗议。因为我们的国家经过几十年的发展,在这期间政府忽视了由于贫富差距拉大的问题,有许多人无法承受生活成本的大幅提高。我女儿是个医生,但现在每月我还得补贴她家用。因为在以色列,国家变富了,而百姓变穷了。”

  近年来,生活成本高涨成为以色列社会焦点议题。以色列中央统计局今年3月公布数据显示,居民人均月工资8996谢克尔(约合人民币16400元)。很多大学毕业生、退伍士兵、年轻夫妇无力购置住房,不得不与父母、甚至祖父母同住。

  愈演愈烈的通货膨胀使工薪阶层生活成本大幅提高,2010年6月至次年6月的消费者物价指数(CPI)上涨4.2%,超过政府设定的3%警戒线。

  自7月中旬以来,以色列出现了席卷全国的示威浪潮,抗议物价飞涨,要求减轻税负、改善福利。此次游行是过去三周以来规模最大的一次,7月30号的游行有15万人参加。以色列议会成员尼桑?霍洛维兹在周六的游行现场表示,他支持普通民众的呼声。他说:“这是个历史性的事件。我很高兴看到大家呼吁社会公正,这些年轻人充满活力和热情,他们想看到改变而且是现在就要看到。”

  在近几周的内阁会议上,以色列总理内塔尼亚胡表示将立法简化新建住宅和土地审批手续、改革房屋管理机构,紧急修建几万套小户型公寓;同时承诺给5岁以下儿童提供免费教育。但是这些举动并没有使公众满意,抗议的组织者正在逐步细化他们的要求和主张,当地媒体分析认为目前的大规模抗议游行“还只是刚刚开始”。