央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

鲜奶生产的“上海实践”

发布时间:2011年08月07日 15:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □□本报徐盘钢

  近年来,上海认真落实奶牛生产政策措施,大力推进奶牛场标准化建设,完善第三方检验检测制度和生鲜乳价格形成机制,狠抓重大动物疫病防控和生鲜乳质量安全工作。截至目前,全市没有发生奶牛重大动物疫情和生鲜乳质量安全事件。据统计,2011年6月末全市奶牛存栏6.74万头,1~6月鲜奶累计产量17.5万吨,同比增长31%。

  推进奶牛场标准化建设

  生产优质鲜牛奶的前提是有优质的奶源,而标准化的奶牛场是生产优质安全奶的重中之重。上海按照“种养结合、适度规模、规范养殖、生态平衡”的指导思想,开展奶牛养殖场标准化建设,全市现有规模化奶牛场113家,饲养规模均在百头以上,机械化挤奶率100%,95%以上的生鲜乳由“光明乳业”收购。目前已建和在建的标准化奶牛场40家,从根本上保障奶牛生产的健康稳定和生鲜乳的质量安全。

  上海牛奶集团是集奶牛饲养管理、奶牛饲料生产开发、奶牛科技研究应用、奶牛领域培训服务为一体的全市最大的综合性奶牛业专业企业。

  该集团2009年投资3.5亿元在海丰农场建成了万头规模的现代化奶牛场,作为优质新鲜安全奶源大型基地,占地1435.4亩,建筑面积17万平方米。目前海丰奶牛场奶牛总存栏数已达1万头。

  海丰奶牛场运用国际上先进的牧场设备和先进的管理技术,采用欧美智能的自由散栏饲养、意大利进口的TMR自动饲喂车、德国赶牛器赶牛、美国博美特48位转盘挤奶器集中自动挤奶,采用荷兰进口的JOZ机械刮粪板清粪,保证牛舍24小时的清洁干净。橡胶走道和橡胶牛床垫,为奶牛的生活创造了良好的环境。

  据了解,该奶牛场所有牛舍内粪污经地下管渠,水冲粪输送到粪污处理中心,利用美国进口US固液分离设备进行固液分离。在建沼气发电站,设计采用德国技术沼气发电,1兆瓦发电机组日发电2万度。沼渣用来生产有机肥,沼液处理后直接还田,在保证消除环境污染的前提下,最大程度地实现粪污综合处理利用。

  做好有机牛奶技术集成与示范

  为了让奶源从一开始就有可靠的保证,上海牛奶集团从2007年起,推进有机牛奶生产新技术集成与示范工程,把下属的练江牧场建成有机牧场。从源头的饲料环节入手,开展有机牧场人工草地建植技术的研究,建设放牧草场和配套饲料田,种植1000亩有机牧草和青贮玉米,采用全混合日粮给料和自由采食相结合的饲喂模式,研制出适合南方有机牛奶生产特点的奶牛专用预混料,保证奶牛的营养需求。

  同时,奶牛场使用专家管理系统,实行全程质量监控,通过评估每头奶牛的运动量、挤奶点和奶成分,确定奶牛的健康状况;建立奶牛免疫体系,结合使用富硒益生菌营养调控剂,提高奶牛免疫水平和抗氧化能力;针对奶牛乳腺炎发病的现状,专门研制出不同泌乳阶段的中草药预防和治疗配方,保证奶源质量;对原料奶的加工、乳制品销售实行全程细菌监控。

  现在,该工程申请了国家发明专利4项,获得了外观专利2项;并在有机牧场工艺技术、技术标准体系、信息化管理系统、奶牛养殖技术、有机体系下奶牛疾病的防治策略和技术以及有机牛奶质量安全控制技术集成与示范等方面制定了6项技术规程,用以指导并推进有机牛奶生产的完整产业链体系建设。

  建立生鲜乳收购价格形成机制

  上海市这几年从奶牛养殖到收购、运输再到鲜奶生产检测,以生产安全优质牛奶为中心,探索形成了一套行之有效做法。

  上海的生鲜乳全部由乳品企业收购,是全国唯一没有个体收奶站的省市,同时严格执行生鲜乳收购环节运输车辆准运证管理和生鲜乳收奶站交接单管理。

  上海还实施严格的生鲜乳质量第三方检验检测制度,市乳品质量监督检验站负责对全市奶牛场的每个批次生鲜乳进行抽样检测,检测结果与收购价格挂钩,实行按质论价、优质优价。上海执行的生鲜乳按质论价体系,共涉及脂肪、蛋白质等8项指标,多于或高于国家标准。

  另外,“光明乳业”还严格实施企业自检,根据欧盟和美国A级奶的生奶验收标准,还增加了煮沸后酸度差、酒精试验、掺碱试验、抗生素等16项国家标准中不包含项目的检测;菌落总数方面,光明乳业标准为小于50万cfu/g,85%以上达到小于10万cfu/g,而新的国家标准为200万

  cfu/g。

  上海是全国唯一实行政府指导,奶农代表、加工企业和奶业协会3方协商确定生鲜乳收购价格的省市,建立了生鲜乳收购价格形成机制。生鲜乳收购实行由市农委、市物价局按照相关实施方案定期确定生鲜乳收购基价,乳品企业在基价基础上按质论价、上下浮动的办法,价格协商具体由奶农代表、乳品加工企业、奶业协会参与,确保奶农养殖效益。