央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

电视剧《节振国传奇》唐山拍摄 主演郭涛下矿井心忐忑

发布时间:2011年08月07日 15:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网石家庄8月7日电(记者白瀛、任丽颖)由郭涛、温兆伦、英达、于震等主演的电视剧《节振国传奇》,目前正在河北省唐山市紧张拍摄。记者6日到外景地开滦赵各庄矿探班,扮演节振国的郭涛坦言,这是他拍过的最艰苦的戏之一,而当天一场下矿井的戏让他心中不无忐忑。

  节振国(1910-1940)是冀东著名抗日英雄。1938年,日伪横行时,担任赵各庄矿工人纠察队队长的他曾经刀劈日本宪兵队长和数名伪军。毛泽东点名要重点保护他,但他不幸在30岁时就为国捐躯。《节振国传奇》讲的就是他率领工友们抗击日寇的传奇故事。

  当天拍摄的场景是,节振国下井,准备用特殊方式制造瓦斯爆炸。拍摄间隙,郭涛戴着草帽,穿着粗布衣服,肩上搭着毛巾,接受了记者采访。他说,其实刚刚只下了十多米,里面又黑又凉。

  “有身临其境的感觉,心里有点忐忑。根本不用进入角色,角色已经在里面了。”他说,剧中井上井下的戏份很多,过几天还会有到井下挖煤的戏。此外,剧中动作戏和爆炸戏也不少,会有把日本鬼子炸得满天飞的场景,让他尝到了“老受伤”的苦头。

  “这是我拍过的最艰苦的戏之一,在和平年代感受一下当时常人体会不到的困难。”他说。

  据介绍,为了突出地域特色,剧中很多角色都说起了唐山话。“在开拍之前我们就界定是唐山普通话,只加一些尾音,让人物更加风趣、真实。”