央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美国开始全面反击标普降级决定 政府官员接连"呛声"

发布时间:2011年08月07日 15:32 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京时间6日上午,国际三大评级公司之一的标准普尔宣布下调美国主权信用评级,由AAA调降到AA+,评级展望负面,这在近百年来尚属首次。专家分析认为,此举将再次引发世界对美债危机的担忧,增加全球市场的不确定性,投资者信心将面临巨大考验。 新华社记者 肖潇 作

  新华网华盛顿8月6日电(记者 阳建 蒋旭峰)国际评级机构标准普尔公司5日宣布,将美国AAA级长期主权信用评级下调一级至AA+,并维持评级前景展望为“负面”。这是美国历史上第一次丧失AAA主权信用评级。美国财政部多名官员6日通过不同方式对此进行回应,称标普的降级决定不合理。

  美国财政部一位不愿具名的高级官员6日在接受新华社记者电话采访时说,标普降低美国信用评级的分析既不充分,也过于匆忙。“我不同意这个评估,他们应该花更多的时间来跟踪华盛顿削减债务的努力……他们走得太快,在没有获得准确信息的情况下作出了错误的决定。”

  这位官员说,根据两党达成的债务协议,美国在下一个10年将会削减接近1万亿美元的政府债务,同时国会将在今秋成立一个两党委员会来确定削减另外约1.5万亿美元债务。

  标普5日晚发表声明说,美国国会和政府最近达成的财政巩固方案不足以达到其认为稳固美国政府中期债务状况所需要的程度,出于对美国财政赤字和债务规模不断增加的担心,标普决定调低美国长期信用评级。

  美国总统奥巴马最近签署提高美国债务上限和削减政府开支法案,决定在未来10年内削减政府开支2.1万亿到2.4万亿美元。但标普认为,至少需削减4万亿美元赤字才能巩固美国财政状况。