央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

台风梅花来袭 浙江80后副乡长发飙"谁不愿撤,抬走"

发布时间:2011年08月07日 15:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中青网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

村民在安置点休息

  性格内向的80后年轻副乡长第一次发飙――谁不愿意撤,抬都把你抬走

  我叫陈思笋,是去年7月份到台州三门泗淋乡当副乡长的。去年碰巧没来台风,今年“梅花”说可能正面袭击三门,海边的泗淋乡首当其冲。

  我的抗台经验是零,这第一个台风,预报的威力却又这么大,心里真是没底。

  我和武装部马部长一起负责的一片,叫洞港,看名字就知道,除了一个村子,还有一个码头和养殖场。

  5日那天,我和马部长一起去现场,洞港片的码头并非标准海塘,用我们这边的土话讲叫“赤膊海塘”,抗台风能力比较弱,如果台风正面袭击,码头附近的养殖场里的青蟹肯定是保不住的。

  马部长和我赶紧联系人员,对养殖场周围进行加固。

  这么在养殖场里下功夫,的确是因为心疼这1000来亩的青蟹,我知道,这些青蟹是不少村民这一年的唯一收入来源,如果台风真的过来,记挂着这些青蟹,村民是否舍得撤离还真难说。

  去了几家养殖户,谢天谢地,他们都很通情达理,说只要乡里通知下来,他们会马上撤离下来。

  不过,也有另外几家养殖户对我说,这些青蟹真是他们的命,他们不太想撤,看能不能多保一些蟹。

  我一听就急了,“钱重要还是命重要?如果没命了,有钱又有什么用?你们给我听好了,如果到时候通知下来了你们不撤,我就是喊人抬也要把你们抬走。”

  可能我平时给人的印象是比较内向害羞的,这次居然发飙了,态度这么坚决,养殖户也吓了一跳。

  马部长果然有经验,借这个机会开始苦口婆心给他们分析利弊,最后终于把那几个养殖户说服了。

  5日夜里,我一个晚上没睡觉,窗外吹几阵风,都让我觉得脊背发凉,“该不会是台风提前来了吧?”

  气象台网站的台风预报线路,我这几天不知道刷新了多少遍了,看着预报上那个风圈慢吞吞地挪,我真是恨不得上去推它一把,让台风赶快离开,离得越远越好。