央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

朱相远:艺术品金融化引导群众手里62万亿投资增值

发布时间:2011年08月07日 14:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网北京8月7日电(蒲波) 艺术品的金融化解决了什么问题呢?十届全国人大常委、北京市政协副主席、民建中央副主席朱相远7日在北京举办的“2011中国艺术品收藏与投资高峰论坛”上说,解决了如何把群众手里掌握的62万亿投资引导到一个可以增值的渠道上去。

  高档的艺术品比黄金还有价值

  朱相远认为,高档的艺术品可以称为软黄金,比黄金还有价值。“我们应该把艺术品将来再进一步扩大,包括一些文化艺术品,包括音乐的创作、文学的创作、隐私的创作,这些东西都应该推向市场,推向金融化。”

  为什么艺术品的收藏要比黄金更值得?朱相远归纳三点理由:一是艺术品的收藏不是拜金主义。一个好的艺术品那是感人至深,提高人的美学观念。据统计,中国艺术品收藏的爱好者有7千万。7千万艺术品的爱好者,即使他们没有钱收藏,人家收藏了,他们也愿意去看,对于艺术品的欣赏能力会提高。二是提高我们东方文化艺术品的价值。三是夺取对于艺术品价格的控制权。艺术品的价格是决定国家艺术发展的方向。

  “如果我们搞自己收藏品的金融化市场就掌握了定价权,我们要把中国真正具有艺术价值的,代表中国民族文化的优秀作品价格弄高,把那些丑化的,根本不应该进入市场的,定价权有了,我们的文化主权才能保障。”朱相远说。

  艺术品金融化引导62万亿投资增值

  艺术品的金融化解决了什么问题呢?朱相远说,解决了我们如何把群众手里掌握的62万亿投资引导到一个可以增值的渠道上去。

  “有人估计,根据国际通常的规律,大概在个人资金投资当中,目前有5%是投资在艺术品上,大家算一算帐,62万亿,如果5%是多少钱?是3万亿人民币。我们现在艺术品的市场一年580多亿,不到600亿,而按照5%来计算就有3万亿的潜力,我们只用掉了2%,还有98%,也就是说有50倍的潜力可以用在艺术品市场投资上,大家可以看到我们这个项目发展的空间有多大。”朱相远分析到。