央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大宗商品周评:恐慌拖拽商品集体跳水 工业品受"伤"

发布时间:2011年08月07日 14:03 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

大宗商品交易周评:恐慌情绪拖拽商品集体跳水 工业品很受“伤”

  新华网北京8月7日电(记者王胜先、任芳)本周(8月1日-5日)美债问题告一段落,但欧债危机及全球疲软的经济数据令投资者忧心不已。恐慌情绪蔓延全球,商品市场中除风险避风港黄金屡创新高外,其他品种皆大幅回调,特别是原油、有色金属等工业品受冲击较农产品更为严重,其中纽约油价周跌幅达9.2%,领跌商品市场。

  美债上限问题在本周得到缓解,并未给市场带来太多的利多因素,因为近期公布的经济数据显示经济前景不乐观。美国7月供应管理协会制造业指数远低于预期,6月份个人支出意外下滑,储蓄率则创出9个月以来的新高,个人消费支出下降显示美国经济增长动力不足。7月份欧元区采购经理指数也创下2009年9月以来的最低水准,欧洲主权债务危机向意大利和西班牙蔓延的担忧开始增加。此外,7月份中国制造业采购经理指数延续了今年4月以来的放缓态势。

  欧美等主要经济体的数据令世界经济复苏的不确定性增多,恐慌性情绪在全球金融市场蔓延。受避险情绪支撑,国际黄金价格多次刷新历史高点,一度刺破1680美元一线,截至周五(5日)盘终,收于1660美元上方。其他大宗商品没有黄金幸运,多数呈现出连续大跌的态势。

  国际原油作为大宗商品的领头羊,在本周前四个交易日连续下滑,虽然周五微幅反弹,但全周跌幅也较为罕见。截至周五收盘,纽约市场9月交货的轻质原油期货价格收于每桶86.88美元,全周下跌9.2%。伦敦市场9月交货的北海布伦特原油期货价格收于每桶109.37美元,全周跌幅为6.3%。

  国内市场与国际市场密切联动,除黄金独秀于市场外,其他品种普遍下跌,特别是有色金属等工业品受经济放缓忧虑影响较深,跳水幅度惊人,受到的冲击远大于农产品。从具体品种来看: