央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

背景资料:标准普尔主权信用评级

发布时间:2011年08月07日 13:56 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网纽约8月6日电(记者纪振宇)美国当地时间8月5日晚,国际评级机构标准普尔公司宣布将美国AAA级长期主权信用评级下调一级至AA+,评级前景展望为“负面”。这是美国历史上第一次丧失AAA主权信用评级。

  标普对主权信用的评级主要分为投资级和投机级两大类,其中投资级包括AAA、AA序列、A序列和BBB序列,而投机级则分为BB序列、B序列、CCC序列、CC、C和D。信用级别由高到低排列,AAA级具有最高信用等级;而D级最低,视为对条款的违约。

  从AA至CCC级,每个级别都可用添加“+”或“-”来显示信用高低程度。例如,在AA序列中,信用级别由高到低依次为AA+、AA、AA-。

  此外,标普还对信用评级给予展望,显示该机构对于未来(通常是6个月至2年)信用评级走势的评价。决定评级展望的主要考虑因素包括经济基本面的变化。

  展望包括正面(未来评级可能被上调)、负面(未来评级可能被下调)、稳定(未来评级不变)、观望(未来评级可能被下调或上调)和无意义。例如,此次美国主权信用评级被下调且评级前景展望为负面,意味着美国主权信用评级仍可能在未来12至18个月内被进一步下调。

  此外,标普还会发布信用观察,以显示标普对于评级潜在走向的判断。信用观察分为正面(评级可能被上调)、负面(评级可能被下调)和观察(评级可能被上调或下调)。

  北京时间6日上午,国际三大评级公司之一的标准普尔宣布下调美国主权信用评级,由AAA调降到AA+,评级展望负面,这在近百年来尚属首次。专家分析认为,此举将再次引发世界对美债危机的担忧,增加全球市场的不确定性,投资者信心将面临巨大考验。新华社记者 肖潇 作

  投资级的评级具有信誉高和投资价值高的特点,而投机级的评级则信用程度较低、同时违约风险逐级加大。由于风险较大,投机级的债券往往具有更高的风险溢价,因而更适合于投机。

  在标普对评级的定义中,AAA级指对于财务承诺具有极强的履行能力,具有最高的信用级别,是最优质的借款者,信用可靠且稳定;AA级也具有较强的履约能力,但信用程度稍低,信用风险稍大。

  标普自1941年开始评级后一直对美国主权信用保持AAA评级。美国国债在投资界被认为是最安全的资产,美国国债收益率被视为无风险利率,很多金融产品也以美国国债收益率作为定价标准。

  标普目前对126个国家和地区进行了主权信用评级。美国失去AAA评级后,目前拥有AAA评级的国家和地区还有澳大利亚、奥地利、加拿大、丹麦、芬兰、法国、德国、中国香港特别行政区、马恩岛、列支敦士登、荷兰、新西兰、挪威、新加坡、瑞典、瑞士和英国。标普对中国的主权信用评级为AA-。