央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

三千年历史最缺的是爱情

发布时间:2011年08月07日 13:27 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一个流传了千年的七夕节,为什么要被冠以“中国的情人节”,才会被大多数人知道呢?因为七夕节和它美丽的传说知道的人已经越来越少了,而情人节不但全世界都知道,而且天天期待。

  所以,当2011年8月6日(农历7月7日)湖南卫视举办以《我们结婚吧》为主题的七夕节晚会,我的心情就如李宗盛的歌名《寂寞难耐》一样,寂寞是因为难以面对那美丽的传说。三千年了,我们有过爱情吗?我们拿什么来结婚呢?

  也许有人反驳,怎么没有,后羿与嫦娥,爱情有木有?那嫦娥为什么偷吃后羿的长生不老药,而不是两人平等相爱地、公开地、你一半我一半地分吃呢?就算要被发配到广寒宫,为什么不是两人一起飞去呢?他们之间有爱情吗?

  那么,制造了美丽传说的牛郎和织女,那不是爱情吗?那是人与仙的神话,现实世界中,牛郎的织女在哪里?如果有,仙女还用下凡吗?

  那么周幽王为了搏得爱妾褒姒一笑,不惜烽火戏诸侯,拿西周四百历史开玩笑,还有比这更轰轰烈烈的爱情吗?那为什么历史上从来都把这个桥段当作反面教材,把周幽王当作“败家子”、把褒姒当做祸国殃民的祸水呢?如果周幽王爱褒姒,就该像辞掉英国王位给弟弟的温莎公爵那样,专心享受爱情,那才具有专业精神啊。

  那么,惊天地泣鬼神的孟姜女风雪千里给万喜良送寒衣,哭倒万里长城,不是爱情吗?可孟姜女付出了那么多,爱情应该是互相的,谁看见历史中万喜良的表现和付出了?

  那么,千古传诵的《孔雀东南飞》总有爱情吧?既然是爱情,为什么焦仲卿能容忍妻子刘氏被休,那个时代还有比这更令女人感到羞辱的惩罚吗?两人的平等在哪里?

  那么,“在天原作比翼鸟、在地愿做连理枝”的唐玄宗和杨玉环总是爱情吧?可在马嵬坡“送娘娘上天”的谕旨是谁下的?生死的考验面前,不能同生共死,爱情在哪里?

  那么,李甲为了杜十娘不惜放弃事业功名,是爱情吧?可杜十娘最终为什么怒沉百宝箱以身投江呢?

  那么,贾宝玉和林黛玉,总是爱情吧?可贾宝玉爱心泛滥,男女通奸,对黛玉的忠诚在哪里?那是我们期待的爱情吗?

  中国历史中的爱情真如晚会中情景剧《甲方乙方》所让人联想的,爱情在古希腊是为了海伦而引起的特洛伊战争,在古罗马是丘比特的箭,在法国是《茶花女》,在英国是《罗密欧与朱丽叶》,在意大利是《图兰朵》,在德国是《少年维特之烦恼》,而在中国,从来历史上就是只享受爱、不付出爱的男尊女卑般不平等的畸形之爱,或者就是《妻妾成群》的玩偶剧,何来爱情?

  三千年来,我们缺的不是钙,而是爱情。如果有男女平等地相互关心和呵护而不是男尊女卑,如果有总是先为对方着想的付出甚至牺牲,怎么进化不成爱情?

  所以,当《裸婚》的情景剧中朗诵“银行卡只剩下数字是可耻的、奔波中闻不到花香的味道是可耻的…”,这些都不能说服我对爱情的看法。看到《真情对答》的第二对,看见男方纠结地被房子、网聊、事业、隐私等问题所折磨而惭愧,看见女方痛苦地面对着真实的答案,让我再一次为爱情感到悲哀。但是,当一面心型的结婚墙上贴满了男方悄悄收集到的中国和世界各地网友们为他求婚发的图片时,我和观众,与女主角一样被感动了。爱就是默默地付出,付出了真情,就会有爱的回报,那怕没有房子、没有车、没有戒指。因为他们相信《至少还有你》中吟唱的:如果全世界我都可以放弃,至少还有你值得我珍惜。所以,男方送给女方注入了爱的承诺的纸戒指比钻戒更具“恒久远、永流传”的本质。

  这一点,再次被刘伟和刘彩虹的真实故事证明。当两个在病床上相互认识,虚弱的身体连结婚也只能在病床上举行的年轻人,总是想着对方,总是想着让对方过好得好一点,甚至不惜以死来换取爱的延续。他们让我看见了超越生命的爱。当刘彩虹穿婚纱的心愿得到实现,在全场观众的见证下,面对刘伟因不能给妻子幸福感到愧疚而泣不成声的表白,刚换了肾的刘彩虹虚弱而泣不成声地说“我也爱你”。我相信这四个字全世界的演员都演不了这么真诚和感人。

  但是,不论罗家英和汪明荃等老中青成双成对的上台宣示“我们结婚吧”,现实中毕竟有“宁愿在宝马里哭,也不愿在自行车上笑”的闹剧在我们身边不停地上演,让我们一遍一遍地追问:三千年了,我们到底是遇到物质的难题,还是精神的难题?如果是物质的,现在物质丰富了,为什么爱情比物质匮乏的望夫石诞生时代更脆弱和稀少?如果是精神的,为什么我们又常常被物质击倒?

  很多人在倡导着物质追求,回头却责怪物质成了追求爱情的峰峦叠嶂。希望你不要成为围剿爱情的帮凶,使爱情如费玉清《千里之外》的“沉默年代,或许不该太遥远的相爱”。因为,三千年过去了,今天,让我们结婚,什么没有都可以,但,总得有爱情吧。