央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

5万小鱼吸食污泥净水质 渝创模治河污又有新招

发布时间:2011年08月07日 11:00 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  除了用水生植物,再投放5万尾小鱼,吸食水中污泥,达到净化水质的效果。5日,记者从渝北区创模宣传“十进”活动中了解到,在创模过程中需要整治的4条次级河流的基础上,渝北区将治污范围扩大,并采用生态治理、养鱼净化等方式全面净化水质。

  据介绍,根据我市对渝北区下达的创模要求,渝北区需要完成盘溪河、肖家河、朝阳河、朝阳溪4条次级河流的污染治理。为确保河流治理不留死角,渝北区将治污范围主动扩大到全区的“六河七湖”,采用生态治理等方式,全面净化水质。

  其中,作为该区最大的城区湖泊,从前的宝圣湖因为雨污未分流而导致生活、工业污水直排,湖水一度成为“一潭死水”。为此,渝北区将宝圣湖纳入到创模重点整治的范围中,通过清淤、生态治理等方式治污。

  目前,湖内已建设了人工浮岛,并种植了苍薄、风车草等水生植物净化水质,同时还在湖内建成了460米的生态滤沟,通过放入石子、沙粒、活性炭等吸附能力强的颗粒,过滤雨水,达到净化水质的目的。特别值得一提的是,渝北区环保局充分运用生态治污的方式,在湖中放养了鲢鱼、鳙鱼等滤食性鱼类近5万尾,通过吸食水中的污泥等,进一步净化水质。

  目前,盘溪河和朝阳溪的渝北段已消除了黑臭,朝阳河水质达到四类水质,肖家河基本消除黑臭,而渝北城区内7个湖泊或水库全部达到水域功能要求。