央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

天津市逐步形成“两核两轴两带”现代服务业布局

发布时间:2011年08月07日 10:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  根据正在公示的《天津市近期建设规划(2011-2015年)》,到2015年,天津市服务业增加值占全市生产总值的比重达到50%。未来,天津市将不断优化服务业空间布局,形成“两核两轴两带”现代服务业空间布局,建设一批投资大、水平高、辐射强的服务业重大项目,实现服务业的突破性发展。

  记者获悉,按照天津市现代服务业建设布局,未来五年内要基本建成滨海新区中心商务区等,建成重要的区域服务中心。近年来,一大批大项目、好项目纷纷落户滨海新区,与此同时,商务配套设施建设也悄然加速。当记者来到于家堡金融区,映入眼帘的是一片繁忙的建设场景,一座座高档写字楼正拔地而起。作为滨海新区中心商务商业区的重要组成板块,于家堡金融区规划总建筑面积达950万平方米,计划10年时间建成世界级金融区。《规划》提出,要建成响螺湾商务区、于家堡金融区一期、开发区现代服务产业区等高端商务设施;依托渤龙湖、中新生态城、北塘经济区等,建设以综合型总部、功能型总部和中小企业总部为主的总部经济集聚区;规划建设滨海新区核心区商业中心,完善塘沽、汉沽、大港城区商贸服务功能;规划建设空港高端商业服务区,形成辐射华北的中高端消费服务区。

  在中心城区,细心的市民将发现,传统的商业商务区正在发生“蝶变”,更加现代时尚、功能完备。未来,中心城区将建成一批高端商务商业区,目标直指国际性商务商业中心,进而全面提升天津商务商业设施水平。例如,规划建成以小白楼地区为核心的高端商务商业设施;结合西站、天钢柳林地区、文化中心周边地区、解放南路地区等城市重点地区规划建设商务商业设施;加快楼宇经济发展,打造一批特色“亿元楼”。

  同时,规划明确将区县地区商业商务中心建设提上议程,进一步提高区县地区商务商业服务水平。在其他区县地区规划建设区级商业中心,使区级商业中心成为满足各区县居民一站式购物需求的便民利民商业场所;建成东丽湖总部经济区、渤龙湖总部基地、京津金融服务外包园区等一批特色商务办公集聚区,提升区县商务办公承载能力,满足“总部型”办公郊区化布局需求。(记者 胡晓伟)