央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

酉阳古歌土家吊脚楼入选国家级非物质文化遗产名录

发布时间:2011年08月07日 10:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,《国务院关于公布第三批国家级非物质文化遗产名录的通知》正式公布,我市土家族吊脚楼营造技艺等10项入选。昨日,记者从市非物质文化遗产保护中心了解到,目前,我市国家级非遗项目达到39项,市级非遗名录159项,区(县)级非遗名录1024项。此外,重庆市非物质文化遗产博物馆也即将修建,届时,市民可以看到这些代表重庆传统文化精髓的项目。

  据了解,国务院公布的第三批国家级非物质文化遗产名录,重庆入选项目分别是:酉阳古歌、四川评书、土家族吊脚楼营造技艺、锣鼓艺术(小河锣鼓)、高台狮舞、四川扬琴、四川清音、金钱板、荣昌陶器制作技艺和桐君阁传统丸剂制作技艺。其中最有特色的,当属土家族吊脚楼营造技艺。

  倚山临水而建、造型独特的土家吊脚楼,是老重庆吊脚楼的代表,这种传统建筑技艺最早可追溯到东汉,现在武陵山区还能看到上万处吊脚楼,多建于清代,在当地又称作“干栏”、“千柱落地式”或“转角楼”,营造工艺科学、构思巧妙。吊脚楼在营造时,充分利用当地石、木材料,飞檐翘角,穿枓勾心,不用一颗铁钉,全部是用木条做铆,牢固耐用,还能抗七八级的地震,有“墙倒楼不倒”的说法。

  市非遗保护中心副主任谭小兵表示,目前土家吊脚楼的生存状况堪忧,标准化、模式化的新兴建筑工艺加速取代吊脚楼传统建筑工艺。“对于我市最后一位掌墨师——石柱土家族自治县万朝乡69岁的刘成海,我市已为他申报国家级传承人,鼓励他开门授徒,以保存好重庆的传统吊脚楼技艺。”

  此外,彭水县文化馆廖馆长介绍,高台狮舞是彭水民间独具特色的体育与舞蹈相结合的表演艺术,约有150年历史,搭台上架的高台狮舞多用于重大节庆和比赛,“最重要、最好看的是空中表演,用小方桌搭台,最少7张,一般一二十张,能达到两三层楼房那么高,清代时有记载曾达到108张的纪录。在各层表演时,狮子还要穿过每一张方桌。在最高点玩狮子和立桩表演,惊险刺激。表演成套路,有特色,但随着传承人老龄化,会高台舞狮的年轻人已经越来越少。”

  对此,谭小兵认为,重庆“非遗”项目更应该利用好“国字”招牌,扩大影响力,有条件的可适当增强产业活力,带动更多年轻人爱上“非遗”,并且从中得到实实在在的效益,这样才能让“非遗”项目真正“活”起来。