央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

正当防卫也要有度

发布时间:2011年08月07日 10:56 | 进入复兴论坛 | 来源:法制网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  编者按

  正当防卫不仅是法律赋予公民的一项正当权利,同时它又是每个公民为社会应尽的社会的、道德的义务。

  我国刑法规定:为了使国家公共利益、本人或他人的人身、财产和其他权利免受正在进行的不法侵害,而采取的制止不法侵害行为,对不法侵害人造成伤害的,属于正当防卫。正当防卫,不负刑事责任。但防卫必须有度,明显超过必要限度造成重大损害的,则要承担刑事责任。阅读完下面的这些真实案例,相信读者能更进一步地了解什么情况下可以正当防卫,可以采取怎样的合法行为予以自卫。

  被人追打忙自卫 出手伤人须赔偿

  本报讯 记者莫小松 黄某和李某是邻居,黄某认为李某占用自己家的土地砌围墙建猪栏,继而追打邻居李某。不料,黄某反被李某用竹棍打伤。李某认为打架是由黄某引起的,他是为了保护自己人身安全,进行自卫才造成黄某受伤,他属于正当防卫。此案诉至法院。

  广西南宁市邕宁区法院一审认为,李某对黄某实施了人身侵权行为,造成了比较严重的损害后果,李某的行为过错较大,应当承担主要责任。黄某手持钢钎追打李某,也有过错,应承担次要责任。综合双方的过错程度,李某承担70%责任,黄某自负30%的责任。据此,法院判决李某赔偿黄某各项损失9200元,其中包括1000元精神赔偿。

  李某不服提出上诉。近日,南宁市中院作出终审判决,维持原判。

  遭抢驾车追劫匪

  致其死伤也正当

  一个夏季的深夜,3名劫匪砸烂龙女士的车窗,抢走其放在副驾驶室的一个装有80360元现金和票据的手袋。3名劫匪得手后骑摩托车逃离,龙女士则驾驶汽车追赶摩托车欲取回被抢财物,其后将摩托车连同车上3人撞倒,其中1人当场死亡。

  法院对此案审理后认定,龙女士的行为为“正当防卫”。法官称,歹徒抢劫后准备逃离,但仍然在被害人的视野范围内,因此抢劫行为仍视为在进行过程中,龙女士撞人就属于正当防卫。根据刑法规定,防卫过当应当负刑事责任,但对正在实施的行凶、杀人、抢劫、强奸、绑架以及其他严重危及人身安全的暴力犯罪采取防卫行为,造成不法侵害人伤亡的,不认为是防卫过当,不负刑事责任。

  拔刀救母胆气壮

  刺死对方不应当

  小可一家暂住在海南省三亚市,以打零工为生。一日小可看见他的母亲被汪某追打,便冲上去阻止,并持匕首从背部捅了汪某一刀,在汪某转身要打小可时,小可又对汪某腹部连续捅了数刀,导致汪某不治身亡。

  汪某身亡后,小可父母主动向汪某家属赔偿了11万元,并取得了汪某家属的谅解。三亚市中级人民法院经审理后认为,小可在母亲受到汪某无故追打的紧急情况下,为避免母亲受到进一步侵害,上前阻止,持刀伤害汪某,小可的行为具有防卫性质。但是小可径直冲上去从背后用刀刺汪某,之后又对汪某腹部连刺5刀,导致汪某死亡的重大损害结果,构成防卫过当,应以故意伤害罪追究刑事责任。据此,法院判处小可有期徒刑5年。