央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

炕头上审理遗产案

发布时间:2011年08月07日 10:52 | 进入复兴论坛 | 来源:法制网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 记者张亮 吉林省白山市利民村村民刘某的父亲于2009年去世后留下3万元遗产,因家庭成员意见不统一,一直没有分割存放在原单位。刘某的祖父称在刘某父亲有病的10多年时间里,刘某从未看过自己的父亲,也未尽任何义务,刘某父亲病重期间也表示遗产归刘某的祖父,而刘某却要求与祖父分割父亲的遗产,双方争执不下,刘某一纸诉状将祖父告到法庭,法院审理驳回刘某的诉讼请求,按照遗嘱刘某的祖父继承了刘某父亲的3万元遗产。

  此后,刘某上诉到白山市中级人民法院。办案法官得知刘某的祖父是80多岁的老人,身患疾病,行动不便后,便来到刘某祖父家,坐在土炕上审理了此案。法官考虑到双方当事人系爷爷和孙女的关系,于是首先对双方耐心讲解继承法的有关规定,并辅之以感情疏导。面对法官的真诚调解,刘某与爷爷抱头痛哭,刘某向爷爷道歉承认以往的过错,求得原谅。刘某的爷爷原谅了孙女刘某,并给予刘某其父亲遗产6000元。至此这件孙女状告祖父的遗产继承纠纷案画上了圆满的句号。