央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

名牌大学农村娃越来越少怎么办

发布时间:2011年08月07日 10:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “出身越底层,上的学校越差”,这一趋势正在被加剧和固化。“我国高等教育公平问题研究”表明,中国重点大学农村学生比例自1990年代起不断滑落。北大农村学生所占比例从三成落至一成。清华2010级农村生源仅占17%。三十年来,国家的转型在继续,但底层个体命运的转型,却在逐渐陷入停顿。(《重庆晚报》8月5日)

  相关统计数据显示,我国农村学生人数一直远远多于城市学生人数,按理说,无论是名牌大学,还是一般高校,其在校农村学生与城市学生之比,都应与全国农村学生总数与城市学生总数之比大体相当。但现在的事实是,这些年来,名牌大学农村娃占比在本来就很低的情况下,竟然继续下滑,只剩下了一成左右。十个清华北大生,九个来自于城市,仅有一个出自农村,这怎不让人替农村学生鸣不平?农村孩子同是共和国公民,享有平等的教育权,可他们为什么就不能和城里孩子打个平手,1对1的进入名校就读呢?

  我看绝不是农村学生不如城里学生勤奋、聪明,没有城里学生上进心强,恰恰相反,农村学生对知识的渴望比城里学生要强得多。哪是什么原因造成了农村学生在最后的高考对决中输给了城里学生呢?原因有三,其一,长期的“城乡二元制度”限制了农村的发展,使得农民被困于土地,收入远不及城里人,经济基础决定上层建设,当农民要时时为生计奔波时,他们怎么可能像城里人那样重视子女的教育,又哪里有精力来为孩子的成长创造良好的条件?

  其二,国家长期执行的“重城市轻农村”的教育投资政策,造成城乡教育资源的严重不公。当城里的重点名校阔步走向教育现代化时,许多农村学校无论是师资质量还教学设施,都落后得让人心酸。由于城乡学生享受两种截然不同的教育资源,最后获得的教育效果自然大不一样。而这种教育资源上的差距,决不可能在短时间内抹平,必将长期存在。

  其三,现在高校招生政策,也对农村考生十分不利。譬如自主招生,你看那报考条件,要想获得参考资格,就得综合素质优秀,特长突出,或且在数理化等学科比赛及青少年科技创新大赛、作文比赛中获奖。而要获得这些“敲门砖”,无疑是要以大量的课外兴趣班作为铺垫的,可穷孩子、乡下娃有这样的条件吗?他们的家长掏得起这个钱吗?特别是各种加分政策,那就更很少有农村学生的份了。而现在,要想进入北大、清华等名校,凭裸考进去的人,又能有几个呀!农村考生在这方面真的是吃了大亏。

  这么看来,要想改变名牌大学农村娃越来越少的可怕现象,就得三管齐下,一是深入推进收入分配及医疗养老制度改革,增加农民收入,解除农民看病养老之忧,让广大农民家长也能像城里人一样,有足够的能力重视孩子教育。二是加大对农村学校的投入,特别是重视师资力量的投入,尽快缩短城乡差距,让农村学生也能和城里学生一样享受到优质教育资源。三是改革高校招生制度,规范直到取消各种加分政策,在制定自主招生政策时,要充分考虑到农村考生利益,确保一定比例的农村学生能最终获得自主招生资格。

  教育公平是社会公平的基石,而名牌大学里农村学生的多少,无疑是衡量教育公平的一个重要标尺,期望农村学生难入名牌大学现象能引起决策者的高度重视,并催生出一系新的教育改革措施。