央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

两岸文艺界联袂出演《妈妈咪呀》赢千万票房

发布时间:2011年08月07日 10:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  由两岸文艺界联袂出演的经典音乐剧《妈妈咪呀》中文版,5日晚在上海大剧院完成了首轮32场演出。自7月8日全球首演以来,这部音乐剧的上座率达8成,总票房突破2000万元人民币,最后一周更是一票难求。

  《妈妈咪呀》中文版是这部音乐剧在全球范围内的第14种语言版本。令人关注的是,这部还将在北京、广州等城市连演超过百场的经典音乐剧中文版,是由大陆出品方出品,原版创作团队甄选、训练演员,最后由两岸文艺界共同完成演出的。这在以往十分罕见。

  在剧中,观众不仅能看到大陆“梅花奖”得主、话剧演员田水,知名歌手沈晓岑等人的精湛演技,多名台湾艺人也在其中担纲重要角色。此外,在舞台技术团队中也有相当一部分是来自台湾的资深工作人员,岛内知名音乐人陈乐融还出任了该剧的歌词校译。

  出生于1987年的台湾音乐剧演员张芳瑜今年早些时候从上千人的“海选”中脱颖而出,成为剧中“女儿苏菲”的扮演者,其本色而自如的表演令《妈妈咪呀》原版声乐编导保罗赞不绝口。

  张芳瑜出生于台中一小镇,从台湾文化大学戏剧系毕业后,在台北打拼音乐剧事业。而今,张芳瑜在大陆的新浪微博上已拥有1000多名“粉丝”,人气还在不断增长。

  中文版《妈妈咪呀》中的台湾演员,还有出生于1975年的台湾“耀演”剧团艺术总监、台湾师范大学表演艺术研究所教师曾慧诚,在戏中出演了“父亲山姆”这个重要角色。

  “过去五、六年间,我都在台湾担任教学和编导工作,那是指挥别人如何演音乐剧,而这一次是自己站在舞台上,被导演挑刺;这燃起了我新的教学灵感,我要把在这边的舞台经验,再运用到台湾的教学中。”曾慧诚说。

  上世纪80年代末以来,两岸恢复民间交流交往,大陆与台湾的演艺界互通有无,几乎每年都有受邀登陆对岸的舞台演出,但每次一般都是两三部戏、三五场的行程。

  “与以往台湾演员随岛内剧团赴大陆演出有所不同,台湾演员担纲大陆出品的舞台剧角色,并持续在同一个剧目中连演百余场,这相当罕见。”中文版《妈妈咪呀》出品方亚洲联创公司总经理田元说,台湾演职人员在这部戏中起到了重要作用。

  其实,除了张芳瑜和曾慧诚,整个《妈妈咪呀》中文版的技术团队中还有不少台湾专业人士的身影。与台湾著名的果陀剧团合作已有20年的资深舞台监督黄诺行就是其中之一。在大陆,如黄诺行一般的专业音乐剧舞台监督不多。而恰恰是这部戏,给了两岸同行之间彼此交流学习的机会。黄诺行说,今后或许能带出自己的大陆徒弟。

  田元说,大陆的音乐剧市场刚刚起步,中文版《妈妈咪呀》使大陆的音乐剧演艺行业逐步进入模仿百老汇风格的“描红期”,很多经验可以从起步较早的台湾同行那里获得。

  据悉,中文版《妈妈咪呀》将于8月12日起赴北京演出80场。由于上海演出的口碑在前,很多台湾音乐剧爱好者已在期待,这个剧目今后能有机会到台湾演出。(记者许晓青)