央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

强台风“梅花”减弱为台风

发布时间:2011年08月07日 08:40 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社北京8月6日电 (记者林晖) 记者从中央气象台获悉,今年第9号热带风暴“梅花”6日15时已减弱为台风。预计“梅花”登陆华东地区的可能性不大,7日凌晨将擦过舟山群岛东部近海,沿上海、江苏近海北上,向山东半岛东部一带沿海靠近。

  中央气象台监测显示,台风“梅花”的中心6日17时位于浙江省舟山市东偏南方向约285公里的海面上(北纬28.9度、东经124.9度),中心附近最大风力13级(40米/秒),中心最低气压960百帕。

  受“梅花”外围云系影响,预计未来24小时河北东部、天津东部、山东中东部、江苏东部、上海、浙江东部等地将有大到暴雨,其中江苏东部、上海、浙江东部等地局地有大暴雨。

  同时,黄海大部、东海大部、浙江东北部及沿海、上海东部、杭州湾、长江口、江苏沿海、山东半岛南部和东部沿海将有7至9级大风,部分海域或地区阵风可达10至12级;“梅花”中心经过的附近海面风力有10至13级,阵风可达14至15级;台湾海峡、台湾以东洋面、浙江南部沿海、台湾北部和东部沿海、福建北部沿海也将有6至7级大风,阵风可达8至9级。

  气象专家提醒,由于未来“梅花”将沿着我国东部沿海北上,浙江北部、上海、江苏、山东等地沿海地区将会出现明显的大风和巨浪,相关部门应组织出海船舶回港避风,加强港口、大桥等重点部位的防风检查;同时,海上作业、海岛旅游、水产养殖等相关行业也需及时采取防护措施。由于“梅花”未来的路径变化仍存在较大不确定性,中央气象台提醒公众及时关注最新的预报预警信息,合理安排出行计划。

  本报北京8月6日讯 记者张雪从国家防汛抗旱总指挥部办公室获悉:浙江、上海、江苏、山东、辽宁、福建等受台风影响的各省市继续强化台风防御的各项工作。浙江、江苏、山东三省防汛抗旱指挥部启动了防汛Ⅱ级应急响应,安徽、辽宁、福建三省防汛抗旱指挥部启动了防汛Ⅲ级应急响应。截至6日8时,福建省共转移海上作业人员8.04万人,受影响的2.8万艘渔船全部在港避风;浙江省共转移受威胁群众23.66万人,3.07万艘渔船在港避风。

  各有关流域防总也及时启动了防汛应急响应,加强了流域内水利工程的调度,并及时派出工作组协助地方做好防汛防台风工作。其中,太湖流域防总启动了防汛Ⅱ级应急响应,长江、黄河、淮河流域防总和辽河流域防汛抗旱协调小组启动了防汛Ⅲ级应急响应。