央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

"梅花"提速扭头袭山东 大批船舶及航班停运(图)

发布时间:2011年08月07日 07:32 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  8月6日,受强台风“梅花”外围环流影响,杭州西湖边瞬时风雨大作,白堤上的游客就地躲避风雨。CFP供图

  未来36小时江苏山东河北辽宁沿海将受影响

  综合新华社消息浙江省气象台的最新预报显示,自3日晚间至今一直维持14级近中心最大风力的今年第9号强台风“梅花”,可能穿过舟山海域北上,而登陆浙江中北部沿海地区的可能性在减小。

  6日11时,强台风“梅花”的中心位于北纬27.6度、东经125.6度,在舟山东南方向约435公里的海面上,近中心最大风力14级。

  “梅花”的强度依然不减,速度正在加快。目前,“梅花”以每小时15-20公里的速度向西北方向移动。浙江省气象台预计,“梅花”将逐渐向该省北部沿海靠近,移动方向稍作“扭头”,可能于7日中午穿过舟山海域北上。

  明日登陆山东半岛

  记者6日从国家海洋预报台获悉,预计“梅花”将以每小时15公里的速度向北偏西方向移动,于8日白天在山东半岛南部一带登陆。

  国家海洋预报台继续发布海浪红色预警,预计6日夜间到7日白天,东海将出现6到9米的狂浪到狂涛区;山东半岛北部沿岸海域将出现2到3米的中浪到大浪。

  国家海洋预报台提醒,随着“梅花”北上未来36小时将逐步对江苏、山东、河北、辽宁沿海海域产生影响,届时黄海、渤海也将出现巨浪到狂浪及风暴增水。

  山东省沿海地区6日上午10时发布台风黄色预警信号,并启动重大气象灾害(台风)预警防御应急预案Ⅳ级应急响应。

  上海地铁启动减速、停运预案

  随着“梅花”逼近我国东南沿海,上海地铁在严密关注台风动向的同时,已全面启动台风预案。为确保安全,上海地铁首次作出了地面和高架段列车将先后实施限速、单一交路缩线运营、直至停运的预案。

  上海地铁已根据台风的不同强度等级,制定了从限速运行、暂停行驶直至关闭车站、缩线运营等相应的应对措施。如果强台风带来极端情况,高架运营的上海地铁3号线和5号线将根据实际情况退出运营,同时,其他9条线路将不同程度缩线运营。

  需要提请注意的是,在10级台风预警时,上海地铁2号线广兰路站至浦东国际机场段将停止运营。届时如需进出浦东国际机场,乘客须换用出租车等其他交通工具。同时,虹桥机场、上海火车站、上海南站等交通枢纽附近的地下车站将不受影响。

  大批船舶及航班停运

  国家海洋预报台于6日8时将海浪预警级别升级为最高级别红色,多家航空公司取消了百余架次航班,大批国际航行船舶已进港避风。

  记者6日从东航、上航了解到,东航、上航计划取消7日零时至14时进出浦东机场和宁波栎社机场的航班,取消7日10时至14时进出上海虹桥机场的航班,取消7日零时至12时进出杭州萧山机场的航班,预计共取消航班近150架次。

  浙江海事部门于6日13时发布一级防台警报,进入全面防御阶段。海事部门浙江辖区内沿海客运航线全部停航。

  来自上海边防检查部门的消息,上海港国际航行船舶出入境(港)全面受阻,全港百余艘船舶被迫取消航行计划,大批船舶前往锚地避风,洋山、外高桥等主要港区出现了“全面停航”“空港”等情况。

  强台风减弱为台风

  6日上午,上海市区不时出现阵雨,小洋山的风力已达7级。上海中心气象台6日9时30分发出台风黄色预警信号,并发布了防御指引。与之前的预报相比,目前气象台在风雨影响上已作出“微量下调”,6日15时强台风已减弱为台风。

  此外,“梅花”已经逐渐远离福建沿海,目前福建沿海的风暴增水在40-60厘米。国家海洋局东海预报中心预计,6日中午起“梅花”对福建沿海的影响趋于减小,6日下午起将解除对福建沿海的风暴潮黄色警报。

  新闻链接

  交通运输部救助近300名受困渔民

  据交通运输部救捞局救捞总值班室处长郑健介绍,8月6日13时20分,交通运输部东海救助局救助指挥值班室接浙江省海上搜救中心信息:14艘山东籍渔船在浙江舟山衢山岛以西海域锚泊避台,因无法与渔船取得联系,船上约200名渔民情况不明。随着强台风“梅花”的逐步逼近,该水域风浪不断增大,船上渔民生命安全将面临威胁。

  东海救助局立即启动相关应急处置预案,派出正在该水域执行救助值班待命任务的专业救助船“东海救169”轮前往现场。6日14时15分,“东海救169”轮经过30多分钟航行赶到现场,通过逐船核实,发现该区域有28艘渔船在锚泊,渔船上有近300名渔民。救助船在风浪中设法靠近这些渔船,采取鸣笛、敲锣和喊话等方式,与船上人员沟通,极力劝说他们撤离到救助船上,并送高频对讲机给渔船,以方便通讯联系。