央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国正建设世界最大射电望远镜 预计五年后建成

发布时间:2011年08月07日 06:28 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  晨报讯(记者 韩娜)记者昨天获悉,明年8月20日至31日,第28届国际天文学联合会大会将首次在我国举行,3000余名天文学家将齐聚京城。

  中国科学院副院长詹文龙表示,目前,我国正在建设利用贵州喀斯特地区天然洼坑作为台址的500米口径球面射电望远镜,将于2016年9月正式建成,建成后将成为世界最大的单口径射电望远镜。

  据中国科学院紫金山天文台常务副台长杨戟介绍,目前,国家发改委正在对我国建设南极天文台组织立项,未来有望在南极增设一台5米口径的太赫兹望远镜和一台2.5米口径的光学红外望远镜,专门用于观测暗能量、暗物质和地外星系等。