央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“奶茶”的志愿是做一个贤妻良母

发布时间:2011年08月07日 06:00 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “如果有人问我,人所有的表达形式,我最享受哪一种?答案绝对是文字。因为那是真正的自言自语,不用经过导演的认可,不用看见观众脸上的表情,不需要现场掌声。写字能让我平静,学习诚实,面对自我。” 刘若英在《我的不完美》里如是说。

  正因此,这本书中的刘若英不似明星,下笔越来越回归到一个普通人的视角,写家人,写朋友,写回忆,写生活。诚实、幽默,而且擅于自嘲,即便大多记录生活琐事,也带着浓浓情感,趣味横生。董桥评论说,“难得刘若英笔下举重若轻,顺手写得出细腻的观察动人的哀乐。”

  “奶茶”更愿意把她的“写作”,称为“书写”。文字,是“奶茶”真实生活的一部分:里面有她的祖母,有童年记忆里的姑姑;她写自己的不美好,写拍戏时候的特殊体验,写飞鸟般的生活;还大声说出“我的志愿是做一个贤妻良母”;放出“做完美女人不如做完蛋女人”的麻辣论点……每个角落都向读者还原了一个喧嚣背后真实的刘若英。

  尤其值得推荐的还有三篇小说《过年,回家》、《喳喳小熊》与《红色洋装》,仿佛刘若英就坐在你对面的沙发上,娓娓讲个故事给你听,开放式的结局给人留下想象空间。