央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

300个鲁迅,在杭州

发布时间:2011年08月07日 05:56 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  鲁迅诞辰130周年临近,8月17日,浙江美术馆将有一场大型的鲁迅主题展开幕,由不同年代人的艺术家诠释的300个鲁迅形象将同时展出。

  这个暑假,中国美院版画系的学生一直没有消停。

  几天前,记者走进美院版画系教室,一下就被眼前一整面墙的黑白“鲁迅”震住了。那许多面孔里,鲁迅的眼神有斗士的犀利,也有英雄一样的坚毅,还有迷茫、忧郁、乖戾、苍老,甚至奄奄一息,这让习惯了教科书上“民族魂”形象的观者颇感不适。在这上百幅并排的“鲁迅”旁边,还挂着我们熟悉的“标准形象”:木刻大师赵延年著名的《横眉冷对千夫指》。

  这些非同寻常的鲁迅面孔,是版画系大二学生的集体创作,这个夏天,他们都耗在闷热的教室里,学着前辈刻鲁迅。

  就在20多天前, 87岁高龄的木刻大师赵延年,在这个教室里,看着90后学生们的黑白木刻鲁迅兴奋不已。“我这个老人见到这么多年轻的面孔,真高兴,木刻艺术需要年轻人的朝气呀!”

  去年记者在赵延年家中采访他的时候,他的精神只能支撑半小时谈话,可在这个讲习班里,他一讲就是两个小时,甚至亲自上手,给学生们手把手传授刀法。在他的手里,刻刀如笔,“每一刀下去都带有情感。”

  浙派四大名家 “两张两赵”中的另一个“赵”,木刻大师赵宗藻,也在同一个教室讲课。再加上美院版画系的几代老师,这个教室见证了中国版画“四世同堂”的一刻。

  如此庞大的阵容,这个夏天用刻刀刻出同一个形象:鲁迅。

  “这是非常有历史意义的一刻。”版画系副主任曹晓阳对记者说,“我们这次开的班叫‘中国美术学院黑白木刻讲习班’,因为在80年前,鲁迅在上海开办了‘木刻版画讲习所’,他是中国新兴版画运动的创始人。”

  80年前的1931年,8月17日到22日,鲁迅在上海北四川路的一幢三层楼房中主办了为期6天的“木刻讲习会”。由此,自欧洲传来的现代木刻知识和技法在中国得到了初步普及,一支锐意无限的木刻青年新军开始集结,一场全国规模的新兴木刻运动拉开了序幕。

  80年后的今年,也正是鲁迅诞辰130周年。为了纪念这个特殊的日子,8月17日,浙江美术馆将有一场大型的鲁迅主题展开幕。

  “浙江作为鲁迅的故乡、中国现代版画的发源地和学术重镇,将直面于‘版画/鲁迅’这一年度艺术主题,作出自己的回应。”浙江美术馆馆长马锋辉告诉记者,“从8月17日到9月25日,我们将推出‘鲁迅的面容――中国新兴木刻运动80周年暨鲁迅诞辰130周年纪念特展’、‘佐喜真美术馆藏柯勒惠支原作展’、‘第十九届全国版画作品展览’三个专题展。观众将会认识和了解一位醉心于艺术的鲁迅,更可领略到中国现当代版画历久弥新的风采和魅力。”

  在这个规模庞大的“鲁迅和版画”主题展中,来自鲁迅博物馆、佐喜真美术馆的上千幅藏品将会公诸于世。这其中包括鲁迅自己收藏的全世界优秀的版画作品、中国艺术品、各种书籍装帧。

  “今天我们来还原鲁迅,其实很有意思,他好像是自相矛盾的人。”美院版画系老师佟飙说,“例如当时他推崇新兴木刻,但同时又和郑振铎联手打造了中国传统水印版画的巅峰作品《十竹斋笺谱》。他是新文化运动的干将,反传统,却又亲自整理了传统小说史,收藏古董。他要通过这些事情,找回自己的身份。”

  “所以他对社会是有建设性的,他对那个时代的忧虑有很多理想主义成分,而不仅仅是现实主义的批判。”曹晓阳说,“我们今天的年轻人,塑造他的形象,就会试图还原到他本人,他的眼神可能不比普通人犀利。”

  赵延年、陈逸飞等老一辈大师创作的经典“斗士”形象,众多当代艺术家对鲁迅的重新解读,以及美院年轻学子们的木刻群像,都会出现在这个大型展览上,试图在鲁迅被拉下神坛的今天,用最大的时代跨度,展现一个去符号化的鲁迅。

搜索更多鲁迅 中国版画 的新闻