央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

史上最强悍探测器“朱诺”踏上木星之旅

发布时间:2011年08月07日 05:56 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  无论是探索浩瀚的太空还是神秘的海底,人类发明的探测仪器必须具备在极端环境下既能高效作业又能自我保护的能力。据《大众科学》网站8月6日报道,美国东部时间5日12时25分(北京时间8月6日0时25分),“朱诺”号木星探测器顺利升空,其设计可谓集安全和高性能于一身。

  最强悍的宇宙探测器

  木星是太阳系中环境最为恶劣的星球之一,但“朱诺”号木星探测器也绝非等闲之辈。这台被称为“有史以来最强悍的宇宙探测器”使用了由高强度钛合金制成的保护壳,暴露在外的感应装置则使用足以抵御宇宙射线和电荷侵袭的特殊材料。

  探测器最重要的部件――微波辐射计以及天线与信号接收器是分离的,通过射频线传输信息。“朱诺”号的主要设计师、来自西南研究院宇宙科学部的斯科特 博尔顿解释说,这种设计与以往空间飞行器的设计不同,主要是为了将探测器重要部件受到的辐射影响减到最低。

  事实证明,“朱诺”号的保护措施十分有效:在保护壳之内,线缆的温度通常在0摄氏度到40摄氏度之间,而接收器和其他电子元件受到的辐射只有6千拉德,甚至比很多绕地球飞行的航天器受到的辐射还少。此外,“朱诺”号还是首个利用太阳能执行任务的太空飞行器:它携带的多片近9米长、3米宽的太阳能电池板将为探测器提供任务全程中所需的一切能量。

  有关木星很多疑问要打开

  木星这个太阳系行星中的“老大哥”一直是天文学家十分感兴趣的研究对象。虽然此前的多次探测活动已经带回了不少有价值的信息,但是仍然存在很多关于木星的问题没有解开,而这也正是“朱诺”号此行的目的。

  “朱诺”号预计将于2016年抵达木星,之后它将从木星的北极进入木星射线带,细致观测木星深层大气、重力场、磁场以及磁球层,并寻找氧气的存在。研究人员希望“朱诺”号此行能为人类揭示出更多关于太阳系起源的信息,正如博尔顿所说:“要了解宇宙的起源不能光抱着地球不放。我们要做的是发现我们这个星球是怎样形成的。首先我们要明白形成我们这个星球的是哪些物质,而这正是我们探索木星的目的。”

  “伽利略”与朱诺同行

  有趣的是,除了复杂的科学仪器,这个探测器还搭载了一位与木星颇有渊源的“特殊客人”同行。

  为纪念文艺复兴时期天文学家伽利略对木星观测的卓越成就,美国航天局将一个约3.8厘米高的白色伽利略小玩偶放入“朱诺”探测器内。这位特殊的客人左手托着木星模型,右手握着望远镜,目光远眺,若有所思,仿佛正思考着重大天文发现。

  美航天局在“朱诺”上还搭载了另两个玩偶――古罗马神话中的天神朱庇特和其妻子朱诺。值得一提的是,木星的英文名是Jupiter,在罗马神话中代表天神朱庇特,而朱庇特的妻子就叫朱诺。两人在希腊神话中的名字更为人所熟知,他们就是宙斯和赫拉。

  据中国日报