央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

圈养大熊猫迎来产仔高峰

发布时间:2011年08月07日 04:24 | 进入复兴论坛 | 来源:四川在线


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  优生优育政策后,今年产仔量可能远低前几年

  本报讯 (记者 孙琪)8月5日,记者从成都大熊猫繁育研究基地获悉,10岁的大熊猫 “庆贺”4日晚产下一雄性幼仔,体重165.8克。人工圈养大熊猫进入今年繁育产仔高峰期。

  “庆贺”2001年出生,因庆祝申奥成功得名。此次是“庆贺”第一次产仔,也是迄今成都基地初产年龄最大的雌性大熊猫。或因身为“大龄初产妇”,“庆贺”出现了其它大熊猫极少见、却和人类相似的妊娠反应,其间多次呕吐,临产时反复“努责”(大熊猫临产征兆)。目前,母子健康状况良好。

  随着成都、卧龙等地大熊猫陆续产下宝宝,大熊猫进入今年繁育产仔高峰期。虽然自2010年起采取了“大熊猫优生优育”政策,今年产仔量可能远低于前几年,但有利于该种群长期发展。