央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

社旗:商埠文化唱响经济大戏

发布时间:2011年08月07日 04:20 | 进入复兴论坛 | 来源:大河网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者阙爱民 通讯员杨银鹏 刁良梓)以山陕会馆、明清一条街为中心的商业诚信文化旅游吸引往来游客如云;以赵河古航道、古码头为中心的影视娱乐产业集聚区成为著名的影视拍摄基地;计划总投资6亿元的赊店老酒生态文化园开工建设……这一切,是社旗县实施文化名县战略、开发赊店商埠文化产业示范园所取得的效果。

  7月28日,该县县委书记秦鹏鸣在接受记者采访,谈及经济与文化的关系时说:“以赊店商埠文化产业示范园区建设为载体,培育经济发展软实力,发展文化旅游产业,极大地推动了社旗第三产业的全面发展。”

  如今,文化产业正成为社旗县经济发展的新亮点、新动力、新引擎,演绎着独具特色的 “社旗样本”。

  作为中国历史文化名镇的赊店古镇,是中国古代商业城镇建筑的全景标本,完整保存了明清时代的城墙遗址及古码头、航道、街道、商铺、民居、庙宇、会馆等,是一座活着的商业历史古镇。近年来,社旗把打造文化名县作为文化发展战略,积极完善文化产业政策,鼓励非文化企业、民间资本投资,吸引国内外有实力的文化产业资本参与赊店商埠文化示范园区建设。

  与此同时,该县还邀请上海交通大学、北京大学、北京建工学院和省发改委工程咨询公司有关专家学者到赊店考察,高起点编制完成了赊店商埠文化产业示范园区总体规划、园区产业发展规划等。

  经过多次论证,这个县相继投资2.3亿元,使一个占地10余平方公里、内含商业诚信文化旅游服务产业集群、水域码头影视创意产业集群、文化会展演艺产业集群、非物质文化遗产传习产业集群、文化产业企业集群和生态农业民俗文化观光产业集群等六大产业集群区的文化产业示范园区正式浮出水面。

  “文化搭台,经济唱戏”。社旗充分利用赊店商埠文化的丰富资源和凝聚力,壮大了文化软实力,拉长了旅游产业链,打开了第三产业发展突破口,使赊店商埠文化因产业而活力四射,产业因文化而灵动可人。③9