央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

60年代流行海魂衫

发布时间:2011年08月07日 04:08 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

拍摄时间:1966年供图、撰文:严建设

  古城旧影

  上世纪60年代中期,走到西安的大街上放眼一望,到处可见年轻人和孩子们身穿海魂衫。海魂衫是水兵们的贴身衣着,为白蓝相间的条纹衫,寓意为浩瀚的大海与蓝天,水兵们穿海魂衫就显得精神抖擞。曾有个《海魂》的电影,赵丹和王丹凤主演,着装就是海魂衫。一袭醒目的海魂衫由近而远,渐渐消失在阳光灿烂的十字街头,曾让很多的美丽少女产生了浪漫情愫。

  那年月,参军曾是无数少男少女的梦,而参加空军、海军大多数人连想都不敢想。所以当年孩子们更喜欢穿海魂衫,当时算最时髦的,其他衣裳算奇装异服,海魂衫无可厚非,无论翻领圆领。能有一件海魂衫上身,是无数孩子们的期望。西安曾有童谣:海魂衫子大翻领,毛蓝裤子宽裤腿,小白鞋,大背头,军帽一戴就是牛。

  这张照片拍摄于1966年。拍摄地在东风路(今东大街)430号的东方红摄影部。照片中的十个小孩是我的小学同学,他们是专门每人身穿海魂衫到照相馆拍了这张照片。当时,拍摄这样一张四寸照需要两块多钱,挺贵的,十个小孩采用AA制,每人出两毛多。