央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“超强度大迁安”下的检察答卷

发布时间:2011年08月07日 04:04 | 进入复兴论坛 | 来源:检察日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  河南省淅川县仓房镇何肇胜老人作为南水北调丹江口库区的移民,一个月前,刚刚搬到该省辉县常村镇。说起自家的搬迁经过,他仍掩饰不住内心的感激:“是检察院帮咱解决了生活难题呀!”

  “南水北调丹江口库区移民大迁安中,淅川县共有16.2万移民,省委要求‘三年任务两年完成’,迁安强度之大、任务之重不亚于三峡移民。作为检察机关要立足职能,延伸触角,为移民服务,为和谐搬迁创造法治环境。”南阳市检察院检察长刘在贤说。

  进百村入万户:化解矛盾清“路障”

  “迁安在即,决不能让矛盾影响迁安,决不能让移民带着矛盾离开,决不让移民工作在检察工作环节出问题。”2010年初,在服务丹江口库区第一批移民迁安动员会议上,刘在贤三个“决不让”的承诺犹在耳边。

  于是,一场以“进百村、入万户、解民忧、化民怨”为内容的“大走访”活动在丹江口库区全面铺开。

  2010年3月20日,由淅川县检察院牵头,百名检察官组成7个分队,深入到移民村宣传法律知识和移民政策,倾听移民的心声,了解他们的所需所盼。活动注重做到“三进入”、“三到位”、“三确保”,即进村入户开展法治宣传教育,进村入户受理移民案件,进村入户帮弱解难;力促问题研究到位,耐心疏导到位,调解促和到位;确保矛盾化解,确保移民满意,确保顺利搬迁。

  淅川县检察院检察长李毅介绍,在走访中排查出的矛盾,能当场解决的当场解决,当场不能给予解决的,及时转交相关职能部门,跟踪监督办理,做到件件有回音,事事有回复。

  2010年2月,大石桥乡大石桥村移民安置点对接过程中,吴某和村干部李某发生冲突,李某受轻伤,吴某受轻微伤。吴某扬言处理不好就动员村民扰乱搬迁。4月8日,公安机关将该案提请逮捕。

  办案检察官及时走访,经了解得知:双方当事人都是移民,且各属一派,处理不慎不但直接影响大石桥村的迁安,还可能波及到其他村。检察机关会同该县政法综治、公安派出所、村组等部门工作人员组成调解小组,走访双方当事人和群众。经过两天的劝解,终于促使李某和吴某达成民事赔偿协议握手言和。

  “大走访”开展5个月,检察机关共走访移民8000户3.2万人,宣讲移民政策300余场次,调解移民群众矛盾纠纷1000余件,救济贫困移民60余家。

  进工程一线:确保移民干部优秀,移民工程优质

  “移民资金使用和移民新村建设工程是社会关注的焦点。对移民迁安工作要积极主动介入,全程监督,尤其是对资金流向要做好跟踪监督。”2010年3月31日,在南阳市检察机关服务南水北调移民迁安座谈会上,刘在贤表示。

  南阳市检察机关将虚报冒领移民资金、借移民补助款发放之机索贿受贿、贪污挪用公款、渎职等列为查办的重点,对涉及移民的案件开通绿色通道,优先办理,限时办结。

  2006年三四月间,时任淅川县盛湾镇移民所所长的刘某,采取承揽工程、虚报扶持项目等手段,贪污移民资金10余万元。此外,刘某还收取他人工程关照好处费1万余元。2009年5月,淅川县检察院以贪污罪、受贿罪将刘某起诉至该县法院。刘某被判处有期徒刑六年零六个月。

  去年以来,南阳市检察机关共查办涉及移民资金贪污受贿案件20余起,挽回移民资金损失800余万元。

  针对移民安置房建设招标环节易滋生职务犯罪、建房资金使用管理存在风险,以及建设监理过程存在失位等问题,南阳市检察机关注重探索从源头上遏制上述现象发生的途径和对策。

  为了保证“移民干部优秀,移民工程优质”,南阳市检察机关与移民局、南水北调中线工程办公室、涉及移民的乡镇、村等建立健全《预防信息通报制度》、《违法违纪案件移交制度》等措施,规范和统一了各单位与检察机关的工作联系。他们还制定了《南水北调项目资金使用“十不准”》,规定不准转移专项资金用途、不准设立小金库、不准多头开户存款等,架设了一条防止套取、截留、贪污、挪用项目资金的高压线。

  进搬迁现场:帮扶移民献大爱

  淅川县是南阳市唯一迁出地,邓州、宛城、卧龙、唐河、新野、社旗等6个县市区共安置9.78万移民。为确保“迁得出”目标,南阳市检察机关不遗余力。

  为服务移民搬迁,2009年淅川县检察院成立了“移民搬迁小组”,抽调了解基层、熟悉农村的50余名干警到移民村所在地,及时与所分包的搬迁户进行对接,排查了解移民户情况。

  南阳市检察院副检察长郭国谦告诉记者,为切实帮助移民解决实际困难,唐河县检察院成立了“志愿者服务队”,深入新村,为入住移民发放相关法律法规宣传手册,做好被安置移民的思想工作,帮他们了解、适应当地民风民俗,促使其尽快融入当地群众生活当中。

  巍巍丰碑,丹江作证。在超强度的南水北调丹江口库区移民大迁安中,南阳1000余名检察干警积极参与,为搬迁“清障铺路”,为移民奉献爱心,以热情、忠诚和智慧,交上了一份圆满的检察答卷。