央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

江西高招发布今年信访情况 多种失误让高分考生也“落榜”

发布时间:2011年08月06日 19:40 | 进入复兴论坛 | 来源:大江网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  大江网讯 江红、记者朱正、实习生辛欣报道:8月6日,2011年江西省高招现场举行了第五次新闻通气会,信访接待组主要负责人接受了媒体的采访,并对今年高招信访接待中的主要问题进行了说明。据悉,今年高招的信访工作总体数量比去年有所下降,但是一些常见问题还是不容忽视,主要包括志愿填报、平行志愿投档规则、高招政策不了解等方面。

  三分之一信访件反映志愿填错4位失误考生争取到扩招指标

  通气会上,信访接待组介绍了江西省今年高招信访反映的主要问题。据了解,今年高招期间,信访组共接待了10位志愿填报失误的考生,占所有信访问题的33%,其中错过填报志愿时间的7人,填错代码的3人。而且今年志愿填报错误的考生大多是艺术类考生,江西省教育考试院建议艺术类考生填报志愿时仔细阅读填报志愿的时间、要求和院校代码,尽量减少志愿错误率。

  针对这些考生的情况,江西省教育考试院给每位考生出具了相关情况说明,并希望高校扩招。经过考试院和家长的共同努力,有4位考生成功争取了高校扩招,圆了考生的大学梦。

  部分上线考生不了解高招程序吃了“政策亏”

  另外,还有一些考生因为对高招政策不了解产生的信访问题,主要有对平行志愿投档录取政策的不理解,不懂得平行志愿的投档规则,导致对一些院校投档线很高但在征集志愿时又有缺额等问题不理解等。

  对高招政策不了解的问题还包括对军校退档的不理解,即军事类院校对考生的身体素质要求较高,有些考生虽然军检合格,但由于身体个别原因也会被退档。此外就是对院校降分录取政策不了解,有的考生认为有院校降分,可以再补报,而江西省的政策是,有缺额的院校参加网上征集志愿,上线未被录取的考生可以再次填报。

  不服从专业调剂 600分以上考生也“落榜”

  此外,还有一些考生对因不服从专业调剂被退档原因不理解。据悉,不少考生在填报专业时选择了专业不服从调剂,但对专业不服从调剂的后果不理解,甚至是估计不足。

  因此不少这类考生被退档,退档的既有600分以上的高分考生,也有刚上投档线的考生。一些考生及家长还误以为,考生不服从调剂,院校应该通知考生本人,而按常规,院校一般不会通知考生本人。

  高招录取期间通讯不畅通可能导致退档

  因院校退档理由不充分而信访。一些三本院校和专科院校为了不浪费计划,投档后会跟考生联系,由于考生个人原因(手机停机、关机、不接听电话等),电话联系不上,直接被院校退档。

  所以,江西省教育考试院建议考生高招录取期间要保持通讯的畅通。

  今年高招信访接待考生近3万人 较去年减少25%

  另外,高招信访组负责人还对今年信访情况的变化进行了解读。据悉,截止7月6日至8月6日,2011年江西高招信访接待组接听电话近6000多人次,现场接待考生及家长咨询近5000多人次。

  由于执行阳光高招政策,规范高招录取程序,提升服务意识,2011年,高招反映问题的信访件明显减少。2010年,信访组共受理67件,2011年,共受理了30件,数量下降明显,下降率达55%。

  此外,由于高招信息发布及时,特别是招生政策宣传到位,考生及家长网上咨询明显减少。2010年,信访组回复网上咨询4万多人次。2011年高招,信访组共回复网上咨询3万人次,减少了近1万人次,下降率达25%。