央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

七夕“PK”西方情人节更胜一筹 昆明情侣节俭过节

发布时间:2011年08月06日 19:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网昆明8月6日电(记者 张丹)今天是传说中牛郎织女鹊桥相会的日子,也就是中国情人节七夕。当大家再也无法将西方情人节过出新意的时候,七夕便悄然兴起。深远的历史、浪漫的传说、浓郁的东方情调,都让中国情侣们对七夕偏爱有加。

  七夕从鲜为人知到备受推崇仅经历了几年的时间,专家称这是传统文化复兴的表现,加上媒体与商家的推波助澜便形成了蓬勃之势。对于情侣们来说,“迢迢牵牛星,皎皎河汉女”的美丽故事广为人知,相比连来历都说不清楚的西方情人节,七夕有着与生俱来的亲和力。当厌倦了巧克力与鲜花时,穿上汉服乞巧、祭拜、观星,做一回牛郎织女也成为了不错的选择。

  在这个与爱情有关的日子,浪漫的气息氤氲着整个昆明,大街小巷随处可见出双入对的情侣有说有笑,天公也为爱作美,赶走昨日阴沉的雨天送来万里晴空。商家们更是抓住这个“浪漫商机”,餐馆、咖啡厅、电影院等场所均推出情侣套餐。但对此,昆明许多情侣似乎并不买账。

  “巧克力、鲜花、吃饭、看电影,这样的情人节既老套又浪费金钱。”25岁的张妍说,七夕当天玫瑰花价格不知翻了多少倍,大小餐厅人满为患,电影院购票也取消了各种优惠,只能购买价格较高的情侣套票。“所以我和男友选择自己在家做饭,一起买菜、烹饪、洗碗、打扫,然后窝在沙发上看喜欢的电影,既温馨又实在。”

  在记者随机访问的30对情侣中,与张妍情侣一样主张节俭、温馨、实在的度过情人节的情侣超过半数。受访人远航说,就像歌里唱的那样“只要爱对了人,情人节每天都过”,其实爱并不需要在特定的一天搞很多花样去刻意表现,哪怕只是两个人在一起看看书、散散步,也可以是很浪漫的情人节。

  今年的七夕恰逢周末,给了情侣们更加宽松的时间。但也有很多人忙于工作,从事媒体业的刘红与男友就在七夕双双加班,他们在QQ签名上相互勉励“我们是积极向上的青年,努力创造美好的明天”。刘红说,男友团购了一家店的按摩券,晚上两人一起去做个全身按摩放松身心,“这也算是个有意义的情人节”。

  在这倡导低碳环保的时代,网络成为了表达爱意的最佳平台。“勇敢的裸婚”、“北京金婚时刻”、“纽约蜜月旅行”、“漂洋过海来看你”……来自世界各地各个年龄层的华人网友们纷纷发帖,图文并茂的晒幸福,并为单身人士“脱光”支招。大家还在网上开辟专栏谈论各种与爱情有关的话题,网友“石依”说,“我们需要节日来增进对‘爱’的理解,但对相爱的人来说过好每一天才最重要。”(完)