央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

无锡龙文教育捐赠5万册《弟子规》漫画书(组图)

发布时间:2011年08月06日 17:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  8月3日下午,无锡市锡山区丰汇广场人头攒动。欢聚世博中华诗书画优秀作品巡展无锡颁奖仪式暨《龙龙文文天天读―》漫画图书公益捐赠信息发布会在这里举行。中共上海市委对外宣传办公室老主任、文史馆馆员姚昆田、台湾民主统一基金会理事长陈天福、组委会副主任、国际儒商总会秘书长孔令文以及无锡市书画协会、诗词协会等文化、教育、媒体等社会各界人士500多人出席。

  据了解,欢聚世博中华诗书画优秀作品巡展活动于2010年6月29日在上海1号美术馆隆重开幕。巡展活动期间,参赛人数已达数万人,其中有来自欧洲、美国、加拿大、韩国和吉林、山东、江苏、浙江、安徽、香港、台湾等地选手的作品。参与者上至百岁老人,下到5岁幼童,挥毫泼墨,抒发了他们对上海世博会的祝福,其中无锡市的选手们用自己生动的画笔抒发了世博情怀,展现了他们不俗的艺术表现力,在此次巡展上喜获佳绩,有19名少儿作品获奖。这是一次中国传统文化的大检阅和精彩世博的艺术表达,也是一场传统与现代文化融合的艺术交流盛会。

  组委会副主任兼办公室主任、孔子第76代裔孙、国际儒商总会秘书长孔令文在颁奖仪式上指出,巡展旨在搭建诗书画艺术展示的平台,选拔和推出新人,促进文化艺术的大发展与大繁荣。无锡“小艺术家”们创作的诗书画作品,精彩纷呈,形式多样,释放了孩子的天性,展现了他们丰富的想象力和创造力。

  当得悉巡展办公室将赴锡城举办颁奖典礼时,一向热心于公益事业的无锡龙文教育主动表示,将全程赞助颁奖典礼,同时将原本准备用于举办周年庆典的经费用来捐赠5万册《弟子规》漫画图书给广大中、小学生。

  《龙龙文文天天读―》漫画图书作为少儿德育教育的有效载体,以形象生动的漫画语言避免了一般德育教育枯燥化、教材化、成人化的不足,从而更加符合少儿年龄特征这一规律。采用与日常生活息息相关的事例漫画来解读《弟子规》的内涵,让孩子们产生一种身临其境的阅读感受,使其在学习的过程中始终保持浓厚的兴趣与激情。

  无锡龙文教育常务校长肖彬先生告诉记者,作为传统的童蒙养正读本,《弟子规》不仅告诉孩子们生活中的言行举止应当遵守怎样的规矩,更是提出了“余力学文”这一现代教育体制迫切需要解决的问题,即在教学中坚持将道德培养放在首位,这也是无锡龙文教育一直坚持的教学理念。龙文教育集团总部副总裁田家雄先生表示,《弟子规》漫画图书的公益捐赠是无锡龙文教育暑期为广大少年儿童奉献的视觉盛宴。他希望无锡龙文教育各咨询辅导点认真组织好《弟子规》漫画图书的发送和宣讲。

  上海市文史馆馆员、国学大师姚昆田教授称赞说,这种寓教于乐的国学经典漫画图书的大量捐赠,充分体现了无锡龙文教育高度的社会责任感与使命感,同时也为无锡的课外辅导机构起到了一个很好的表率作用。

  整个颁奖仪式气氛热烈,手捧获奖证书的选手们笑面如花;活动现场无锡龙文教育的全体高管向无锡市民庄严宣誓:良心办学,诚信办学。同时无锡龙文的师生们还表演了精彩的文艺节目;《弟子规》漫画图书主创人员现场签名赠书,更是将整场活动推向了高潮,签字台前孩子和家长们排起了长龙……(招玲)