央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

宁夏率先对4.5万幅岩画立法 保护古代人类遗迹

发布时间:2011年08月06日 17:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网银川8月6日电(记者 曹健)拥有约4.5万幅岩画的宁夏回族自治区,是名副其实的岩画“富集区”。为更好地保护这些古代人类遗迹,宁夏正式立法,进一步突出岩画保护第一的原则。

  宁夏回族自治区第十届人大常委会第二十五次会议5日通过《宁夏回族自治区岩画保护条例》,这一条例自10月1日起施行。

  自治区人大常委会法制工作委员会副主任哈莹介绍说,《条例》是全国省级人大常委会出台的第一部关于岩画保护方面的地方性法规。

  据了解,当前宁夏岩画保护仍存在许多亟待解决的问题。岩画保护基础工作依然薄弱,多数岩画点基本上没有采取保护措施,受大气环境的变化和岩画周围生态的影响,一些岩画表面出现层面裂隙、构造裂隙、风化掉块、变色脱落、岩壁崩塌等现象。

  此外,人为破坏也影响着岩画保护。有些单位和个人在岩画保护区内开山采石、挖沙、掘土,造成岩画本体的破坏以及岩画共存的环境风貌破坏;受利益驱动,采挖、撬盗、买卖刻有岩画岩石的行为仍有发生。

  为更好地保护岩画,《条例》规定,岩画保护应坚持原地保护、适度开放、科学管理、合理利用的原则,保持岩画自然生态和历史风貌的完整性。

  针对当前岩画保护工作中存在的主要问题,《条例》进一步明确了岩画保护的12条具体措施。

  其中《条例》规定,对分布零星且自然风化严重、濒临损毁的岩画,文物主管部门应当采取摄像、图画、拓片、摹本、电子文本等形式建立档案后,对岩画进行抢救性保护。对无法实施原址保护的,应当依法迁移至岩画博物馆或者文物主管部门指定的国有收藏单位收藏。

  《条例》还规定,禁止对岩画实施盗窃、哄抢、私分或者非法侵占岩画;买卖岩画;脱膜复制岩画;擅自拓印岩画等6类行为。禁止在岩画保护范围内和建设控制地带从事擅自爆破、钻探、挖掘;排放废水、废气、废渣和其他污染物等6类行为。

  “岩画作为一种重要历史文化资源,有重要的研究价值。此项立法的亮点之一就是提出对岩画在坚持保护的同时,适度开放、合理利用。”哈莹说。

  《条例》规定,自治区鼓励科研机构开展岩画及防止岩画自然风化研究,并给予经费支持。因教学、科研等特殊需要在岩画画面上进行拍摄、拓印等活动的,应当经岩画所在地的县级人民政府文物管理部门批准,并在岩画保护工作人员的监督下,严格按照有关规定进行。

  岩画文物保护单位、岩画博物馆取得的事业性收入,应当用于岩画的保护,任何单位和个人不得侵占、挪用。

  据了解,宁夏岩画分布于贺兰山东麓自北向南250公里沿线和中卫市卫宁北山、香山,青铜峡市牛首山以及黄河东岸灵武市境内,全区登记在册的岩画数量超过4.5万幅(组)。1996年,贺兰口岩画被国务院公布为第四批全国重点文物保护单位。