央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

意大利超级杯为何来中国“淘金”?

发布时间:2011年08月06日 17:04 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “鸟巢版”意大利超级杯亿元大蛋糕背后的喜与忧

  新华网北京8月6日电(记者汪涌)8月6日晚,将有超过7万人进入“鸟巢”观看今年的意大利超级杯,其盛况几乎可同北京奥运会开幕式相媲美。尤其难得的是,由米兰双雄共演的这场大戏,不仅创造了意大利超级杯的历史,还共同将这场比赛的市场份额做成超亿元的巨大蛋糕。

  意大利超级杯获得的经济效益和社会效益双丰收,彰显了中国巨大的体育消费市场潜力,也凸显中国足球抱着金饭碗四处讨饭吃的无能。

  新华社记者6日从意大利超级杯组委会获得的消息确认,围绕这场比赛展开的市场开发,包括门票销售和冠名等在内的市场蛋糕突破亿元,超过四十余家中外电视台进行电视转播,上百家中外媒体申请采访,记者证“一证难求”。“鸟巢版”意大利超级杯成为中国向全球展示魅力的绝佳载体。

  中国体育市场尤其是足球市场呈现出“井喷”趋势,源于2008年北京奥运会的成功举办。2009年8月8日晚8时这一特殊的纪念日,在“鸟巢”首次举办的意大利超级杯赛,不仅再度激活了这座北京奥运会主体育场的活力,更创造了单场门票突破7000万元的纪录,展示了中国体育市场尤其是高端体育市场的旺盛需求。并以此为标志,揭开了中国体育市场尤其是足球赛事商业开发,进入到高品质赛事需求的全新时代。

  正是在这样的大趋势下,去年在“鸟巢”举办的巴萨与北京国安的比赛,以及今年再赴中国淘金的同为世界足坛豪门的皇马在广州和天津与两支中超球队等商业比赛,尽管已经获得一定空间,但影响力和含金量都远逊意大利超级杯。

  两届“鸟巢版”意大利超级杯掀起的中国体育营销风暴,同8月1日晚在北京工人体育场超过5万人涌入观看国安与广州恒大两队间的中超巅峰对决,相得益彰,共同证明了中国体育市场尤其是足球市场的真正需求。