央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

遇10级及以上台风预警 申城轨交3、5号线将停运

发布时间:2011年08月06日 16:16 | 进入复兴论坛 | 来源:新民晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 ( 晏秋秋 张欣平 通讯员 蓝添徐慧莉)“梅花”来袭,上海地铁已全面启动台风预案。为确保安全,在接到8级以上台风预警时,地面和高架段列车将先后实施限速、单一交路缩线运营等方式。

  全路网“一级保驾”

  今明两天,上海地铁全路网实施“一级保驾”,地铁应急指挥中心将随时关注气象预警信息,通过集中指挥发布指令,一旦预警响应发布,各运营线路将立即启动防台防汛应急响应。

  为应对可能出现的汛情,上海地铁除了做好各防汛设施设备例行检查维护外,还加强了对车站出入口、地面风井、线路洞口、建设工地等常发性积水区段的日常和非运营时段的巡检频次,防止雨水倒灌、区域积水。特别是对曾经发生过渗漏水现象的21处车站的出入口、通道加强了巡查。此外,运营方还加强了站外导向牌、广告牌、空调外机、玻璃幕墙、门窗等车站附属物,及地面、高架线路区间线路和线路周边设施设备、围墙、隔音屏、线路标志标识牌等附属物紧固检查,防止发生物体脱落、倾倒造成的客伤事件和设施倾斜、树木倒伏、高空坠物等意外事件的发生。

  不同强度不同“应对”

  为应对此次“梅花”强台风,确保运行安全,上海地铁已根据台风的不同强度等级,制定了从限速运行、暂停行驶直至关闭车站、缩线运营等相应的应对措施。

  如接到8级以上台风预警信息——

  轨交路网各线高架线路将限速40km/h、地面区段限速50km/h,其中,2号线东延伸段限速30km/h,所有列车改为手动驾驶模式。

  当在接到10级及以上台风预警信息时——

  全路网各线高架、地面区段列车,将在司机手动驾驶模式下,限速20km/h运行至就近车站清客,暂停行驶,相关车站将暂时关闭;同时,调度控制中心将通过调整列车开行交路,组织路网各线地下区段继续维持运营,并且所有线路按照单一交路运行。

  若发生以上极端情况,上海地铁3号线和5号线将根据实际情况退出运营。其间将维持10号线正常运行,视情调整2、4、6、7、8、9、11号线运营交路、缩线运营,涉及影响的车站共108座。

  另外,2号线广兰路站至浦东国际机场段将停止运营。届时如需进出浦东国际机场,乘客请换用出租车等其他交通工具。同时,虹桥机场、上海火车站、上海南站等交通枢纽附近的地下车站将不受影响。