央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

华人留学毕业生在纽约过“蚁族”生活

发布时间:2011年08月06日 16:16 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据美国《侨报周末》报道,在美国的华人留学生中也存在着“蚁族”。这个群体普遍的特点是:大学毕业后处于失业或半失业状态,平均月收入低于2000美元,没有健康保险和劳动合同,平均年龄集中在22岁到29岁之间,九成属于“80后”,聚集在华人聚集地区的公寓内一个个小房间内,为了心中的理想和“美国梦”在不断坚持着。

  追寻“美”梦捱世界

  在美国经济环境寒意不散的这个盛夏,很多在美国的华人留学生也许都遭遇了人生中一个令人苦涩的夏天:迷茫、失业、身份无着、爱情失意。而“成家立业”这个看似顺理成章的事情,却在留学生的眼中变得遥不可及。7月的流火,一群群留美学生怀揣着梦想和激情,烦恼和不安踏入了社会。在很多留学生眼中,年轻、无奈、努力、无助成为了毕业后在美国生活的主旋律,他们为了自己当初的理想和“美国梦”努力地挣扎着。

  在中国北京,唐家岭地区是北京最为著名的“蚁族”聚集地。在纽约,华人留学生毕业后常常携带着行李来到了华人聚集的法拉盛地区或是华埠地区,租住在一个不足7平方米的小屋内,坚持着自己的梦想。而始终坚持“万般皆下品,唯有读书高”理论的华人留学生父母也慢慢发现,他们的孩子走出校园迈向的不是华尔街,而是纽约版的“唐家岭”。

  纽约的“唐家岭”主要集中在曼哈顿华埠、皇后区法拉盛地区。这些地区的显著特点是交通方便,不需要额外交通费用,可以步行至商业街区。据了解,一个正常的一室一厅的公寓,里面上下铺的床位至少摆放6张床。每个床位一天10美元,如果按包月计算,则可以优惠至260美元到290美元不等。住在房间里面的十几个人合用一个厕所、浴室。然而这种居住环境却成为众多留学生驻足纽约的首选,很多留学生从异地来到纽约第一件事情,就是寻找这样的住所,开始寻找“美国梦”的生活。

  正在芝加哥大学就读硏究生的留学生赵阳(化名)当年为了出国留学,不仅父母勤俭节约凑足学费,赵阳还得利用寒暑假在校内打工挣生活费。初到纽约的赵阳为了节省开支,居然头几天一直住在纽约市立公园里面,不禁令人为之心酸。父母不停劝说赵阳毕业后回国,然而为了赴美时自己曾经许下的诺言和梦想,赵阳称“宁在美国当‘蚁族’,也不回国做‘海带’。”