央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

商家热炒"七夕"经济 传统节日引发大众狂欢需时日

发布时间:2011年08月06日 13:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京8月6日消息(记者舒晶晶)据中国之声《央广新闻》报道,今天(6日)是农历7月初7,七夕佳节。早在半个月前,各种鲜花预定、商场打折促销的广告就已经见诸报端。七夕这样的传统节日能否像2月14日情人节那样引发大众狂欢吗?商业背后还有多少文化精髓?

商家热炒"七夕"经济(资料图)

  这些年七夕的话题越来越多,大家好像也更重视这个节日,而且大多与情人节挂钩,社会上一方面更加重视中国的传统文化风俗,当然更多也是商家的炒作。因为一到情人节就意味着各种购买、各种送礼、各种大餐,这是商家非常欢迎的。不过和2月14号西方的情人节相比,七夕现在应该说并没有像2月14日那么受重视。

  一方面2月14日大家已经习惯了是根深蒂固的一个日子,觉得一年过一个就可以了。再此,七夕的含义并不完全是有情人的相会,它内涵更丰富,因为故事当中在鹊桥相会的并不是牛郎织女两个人还有他们的孩子,是一个全家人的团聚。从商家的反应也可以看出对比。2月14号情人节之前一个多月就开始了各种宣传,有珠宝首饰、鲜花、餐厅预订、旅游项目等,电视广告里也经常出现各种针对这一天的促销。但是七夕明显会低调一些,马路上花店里提前半个月左右会贴出七夕鲜花预订的广告,但是问了几家前来预订的并不是很多,跟2月14号更是比不了,而且在网络上现在也有很多人提出不过七夕,或者说不把七夕当做情人节,并且列出了N条理由,看得出来对于“七夕情人节”这个概念,国人还没有完全接受。

  这些年七夕已经派生出一些具有新时代特征的一些活动,比如说相亲大会,还有大龄青年联谊会等,像几家相亲网站,百合网、世纪佳缘都推出了针对七夕的专题活动。像百合在北京、上海、武汉、沈阳四个城市举办七夕爱情游乐会,是免费参加的,目前每个城市都有上千人报名。比较有意思的一点,活动要求女士们根据自己的想象制作各种各样的手工艺品,大小价值不限,哪怕是三针两线的缝制品,或者简单的画一幅画,只要是亲手制作的就可以,送给男士,这也和七夕,七巧节的含义不谋而合。

  电视节目方面,电视剧《裸婚时代》现在非常受欢迎,所以湖南卫视今晚推出“我们结婚吧”这个主题,征集了百对80后情侣,上演一出浪漫的集体婚礼,同时也邀请很多演义明星到场助阵,这些明星除了表演之外,还要在婚礼上担任证婚人、花童、伴郎、伴娘这样的角色,给现场的裸婚情侣们打造终身难忘的婚礼。

  另外江苏卫视《非诚勿扰》节目今天晚上会推出七夕特别节目,湖北卫视将会举办七夕情歌大会,东方卫视将开辟全天大直播“全城热恋”,节目将从今天早上8点半一直持续到晚上10点半。

  同时央视综艺频道第一次推出我们的节目“七夕天下有情人”这样一个大型直播活动,包括超级大婚礼,七夕节饮食风俗讲解,还有纪连海七夕讲坛,各路明星鹊桥会等环节轮番上演,将会播出11个小时,发誓将爱情进行到底,所以说电视屏幕和线下的活动都是非常热闹的。