央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

首尾收益相差超过20% QDII出海再遇“强风暴”

发布时间:2011年08月06日 12:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据《新闻晨报》,8月4日美股暴跌4.3%,昨日港股暴跌4.29%,对于投资境外市场的QDII基金而言,这些市场的表现无疑是噩耗不断。在如此严峻的形势下,QDII基金如何才能突出重围呢?

  “强风暴”中心

  从境外股市的表现来看,今年四月是一个分水岭。四月以前,QDII今年的表现总体可谓顺风顺水。但在四月过后,全球市场风云突变。QDII基金先后经历了中国概念股信任危机、欧美债务危机及对全球经济衰退的担忧等多重打击。受此影响,外围股市普遍见顶回落,QDII基金的业绩差距也被逐步拉开。

  今年四月以来,中国香港、美国股市成为了全球股市“强风暴”的中心。中国香港恒生指数的最大跌幅接近20%,美国道琼斯指数的最大跌幅接近12%。

  不幸的是,中国香港、美国这两大股市,也是QDII基金配置比例最高的两个市场。二季报数据显示,共有26只QDII基金投资中国香港股市,其投资占比超过58%;共有23只QDII基金投资美国股市,其投资占比接近12%。

  新兴市场成重灾区

  WIND资讯的数据显示,在剔除成立不到半年的新基金后,截至8月4日,四月以来QDII基金的首尾业绩相差高达24%。诺安全球黄金以12.63%的净值增长率,在QDII基金中排名第一。相比之下,跌幅最大的QDII基金为南方金砖四国,其跌幅为11.56%。

  除了诺安黄金以外,华宝兴业中国成长、富国全球债券、博时大中华亚太精选,这三只QDII基金在近期周边股市的急跌中保持了正收益。

  而跌幅最大的前几只QDII基金,几乎均被投资新兴市场的基金所包揽。从跌幅榜来看,跌幅第一、第二、第四的QDII基金,分别为南方金砖四国、招商标普金砖四国、信诚金砖四国。从基础市场上看,新兴国家股市走势远弱于欧美股市,也造成了相关QDII基金的一蹶不振。

  另外,全球股市的回落,也拖累了大宗商品市场出现跳水。一些主要投资资源股的QDII基金,如招商全球资源、建信全球机遇同样跌幅居前。

  当然,即便在表现稍好的美国市场中,主投美股的QDII基金,业绩也有优劣之分。在本轮美股暴跌中,标普500指数相对强于纳斯达克指数。相比之下,投资纳斯达克的QDII基金,表现也明显疲弱。与此同时,被动型的QDII指数基金,由于整体仓位较高,也在本轮下跌中损失较重。

  注重均衡投资

  受制于上述恶劣的情况,不少分析机构因此建议,下一阶段,在继续配置新兴国家QDII基金的同时,要注重区域配置的均衡性。从投资的标的看,也需要在权益类、固定收益类以及大宗商品类的QDII基金之间做到均衡配置。

  在全球股市跌声一片的大背景下,一些新QDII基金也在准备入市抄底。记者获悉,景顺长城大中华股票基金将于近期发售。从2010年后发行QDII基金的投资主题看,多为国内投资者熟悉的H股、港股、中资股等概念,这些题材仍是市场备受青睐的主题。事实上,中国经济的强劲发展已经成为区域经济成长的强大引擎。