央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

标普宣布将美国主权信用评级从AAA下调至AA+

发布时间:2011年08月06日 11:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网快讯:评级机构标准普尔公司5日宣布将美国主权信用评级从AAA下调至AA+。

  就业数据利好 道指微幅反弹

  由于美国当天公布的就业数据利好,加之纽约股市近日来超卖情况严重,5日纽约股市三大股指经过剧烈震荡后最终以涨跌不一报收,道琼斯指数轻微反弹0.54%,标普500种工业指数微跌0.06%,纳斯达克指数下跌0.94%。

  沪指盘中跌破2610点

  受隔夜美股暴跌影响,本周五沪深两市双双大幅跳空低开,盘中沪指跌破2610点,创本轮调整新低。截至收盘,沪综指重挫57点。

  至收盘,沪综指收报2626.42点,跌幅为2.15%;深证成指收报11701.76点,跌幅为1.95%。个股呈现普跌格局,黄金、白酒、医药等防御性板块较为抗跌,市场情绪谨慎。不过,两市跌停家数较少,新股、次新股继续活跃,煤炭等低估值品种逐渐企稳,表明市场并未陷入极度恐慌。

  新兴经济体麻烦伊始

  对于广大新兴经济体而言,美国因为自身原因再度出现的经济滑坡以及由此带来的金融市场动荡,或是美联储再一次在货币政策上走“回头路”,带来的只会是更大的麻烦。对此,不少国家的领导人和高官已经有了充分的认识。

  俄罗斯政府总理普京几天前就公开批评美国是世界经济的“寄生虫”,抨击美国利用美元的垄断地位将自己的负担转嫁给世界经济。在美国股市4日暴跌当天,阿根廷总统克里斯蒂娜马上呼吁拉美国家做好充分准备,防止发达国家将金融危机的严重后果转嫁给包括拉美地区在内的新兴市场国家。巴西央行行长通比尼4日则说,世界经济形势因美欧的困难呈现恶化趋势,巴西已经为应对挑战做好了准备。韩国则计划,在8月7日召开紧急会议,讨论全球经济和市场动荡。

  专家注意到,短期来看,美欧债务危机、发达经济体增长滑坡以及新一轮的宽松政策,会给新兴经济体带来几方面的挑战,比如热钱的涌入,本币的被动大幅升值等。

  欧洲央行“撒钱”救市

  面对步步紧逼的主权债务危机,一向以硬派形象示人的欧洲央行也不得不再次展现“温柔”一面。考虑到近日债务危机出现向意大利、西班牙等大国蔓延迹象,特里谢领衔的欧洲央行周四时隔4个月再度进入二级市场收购欧元区国家的国债,以稳定市场人气。另外,为了缓解区内银行体系的流动性紧张状况,央行还宣布将提供6个月期无限量资金。与此同时,德法等欧洲国家领导人也计划在周五紧急会面,探讨目前的形势。

  欧美债务危机持续发酵

  因市场担忧美国经济二次衰退和欧洲债务危机蔓延,全球股市和原油市场4日出现全线抛售。美国股市4日开盘伊始即一路俯冲,道指狂跌500多点,创2008年12月金融危机以来最大跌幅。欧洲股市5日早盘继续4日的暴跌态势,欧洲斯托克600指数大跌3%至235.98点。全球股市大跌风波直接影响到亚太和拉美市场,国际大宗商品价格也经历高台跳水。由于美国5日公布的就业报告好于预期,美股5日早盘出现小幅回升,但分析认为,该报告的长期提振作用有限。

  分享到: 新华微博