央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

港股5日跌幅创今年之最 港“财爷”吁投资小心

发布时间:2011年08月06日 11:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网8月6日电 据香港星岛日报报道,市场忧虑美国经济或陷入衰退及欧债危机蔓延,引发全球股市股灾再现,港股也难独善其身,曾跌逾一千二百点,收报20946点,跌九百三十六点,是2009年11月以来最多,全日成交额高逾一千二百亿元(港币,下同),为今年之最。有证券界人士预计,港股经历5日的恐慌抛售后经已超卖,预料恒指于2万点左右有支持,但风高浪急入市要十分审慎。

  5日晚美国公布七月份的就业报告胜预期,非农业职位增加十一万七千个,多于市场预期的八万五千个,而失业率也由六月的9.2%回落至9.1%,好过市场预期。

  可是,由于失业率仍高企于9%以上,投资者持续忧虑美国经济陷入双底衰退以及最高信贷评级遭到下调,美股在4日大跌市后,5日早段十分波动,道琼斯工业平均指数早段曾涨逾一百七十点,及后倒跌一百三十点,至香港时间6日1时,指数报11462点,升七十九点。纳指跌五点,报2550点。至于欧洲股市,普遍仍呈弱势,跌1%-2%。

  承接4日美股跌逾五百点的跌势,亚太区股市5日开市全线下挫,港股更呈裂口大跌,开市不久已跌逾千点,午市曾低见20643点,临近收市时,市场开始憧憬美国或推出第三轮量化宽松政策救市,而港股跌幅开始收窄,收市时恒指报20946点,跌约九百三十六点,跌幅约4%。

  虽然如此,恒指5日跌幅已是今年之最,成交额也为今年新高,达一千二百亿元,而5日港股一跌,单日已蒸发掉约九千亿元的市值。同时,“国企指数”5日跌四百五十八点,收报11434点。

  香港财政司司长曾俊华表示,港股5日下跌,主要是受外围市况影响,他呼吁投资者应小心留意市场波动情况,量力而为。

  四十六只蓝筹股全线下跌,当中与欧美经济息息相关的股份更是重灾区,刚公布中期业绩的和黄(013)5日惨跌8.3%,成为跌幅最劲蓝筹,单是该股已为恒指贡献约五十六点跌幅。

  中信证券国际零售证券业务发展董事林一鸣认为,5日的港股股灾,源于4日晚市场忧虑美国经济或陷入衰退,投资者开始抛售美元资产,令包括黄金、油及美股均应声下挫,同时日本央行出手干预日元汇率,引发利差交易拆仓潮。

  然而,他仍维持港股处于牛市第二期以及下半年港股呈上落市的见解,预料恒指在2万点为心理支持关口,若跌穿该位置,于去年低位19162点会有支持。林一鸣指,预料至第四季,市场坏消息已尽出,届时市况有望出现反弹,最高见25000点。