央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

慢性子“梅花”路难猜 浙江沿海各地今早多晴朗天气

发布时间:2011年08月06日 11:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  浙江省气象部门预报,今年第9号热带风暴“梅花”很可能于6日夜里到7日在浙江省中北部沿海登陆。中新社发 何蒋勇 摄

  中新网杭州8月6日电 (记者 古其铮 张慧慧 江耘 赵小燕 徐小勇)据浙江省气象台6日6点30分发布的信息,目前“梅花”向浙江省北部沿海靠近,可能于6日半夜到7日白天在象山到舟山海域一带穿过或登陆。今年最强台风“梅花”具有强度强、移动速度慢、生命史长、强度变化多、影响范围广、路径预报不确定性大等特点。

  随着第9号强台风“梅花”逐渐向浙江逼近,浙江宁波、舟山、台州等地目前均积极防台。

  虽然此次台风强度非常强,最大强度达到16级(55米/秒),是今年第3个超强台风。但移动速度较慢,仅为10至15公里/小时。

  6日上午9时的舟山本岛,依旧是个艳阳天,风并不是很大,不同平常的是,海边特有的蓝天白云中,时不时的飘过一片片乌云,而且速度很快。马路上车水马龙,一名出租车司机告诉记者,今天是七夕节,台风也还没到,坐车的人挺多。

  在祥和平静的天气下,十年未遭台风正面袭击的舟山,防台工作正一步一步落实。

  6日上午许多市民正积极组织防台,预备相应物品。“我们先买点蜡烛、水、方便面啥的备着,防止台风来时停电停水。”一市民说。

  在海边,加固广告牌、公共设施的工作人员十分忙碌。“台风来临前,这些都要加固,不然很容易被刮倒的。”一名工作人员说。

  在沈家门的港口内,一眼望去,停满了各种各样的商渔船。原本宽达几百米的海面,因为大量船舶停港避风,航道只有原来的四分之一宽,而且依旧有不少船舶在狭小的航道内进进出出。

  港口稍微外面一点的海面上,也密集的点缀着不少大型商船。据当地海事和渔业部门介绍,为了避开“梅花”,目前当地8000余艘渔船均回港。

  除了商渔船积极抗台,舟山当地的农业和养殖业也打响了台风应急保卫战。

  而在浙江台州昨日经历了几场阵雨,但雨量并不大,一位叶姓市民告诉记者,“平时下雨雨量比这还多。”

  6日上午9时,台州天气较为晴朗,但目测天空积云较多,云层较厚。记者了解到浙江省军区以及台州水利局等有关人员上午召开了碰头会商议抗台事宜。

  与台州相邻的宁波上空云层移动速度较快,天气以阴天为主,偶尔飘来零星细雨。目前杭州湾跨海大桥、舟山跨海大桥及各高速公路通行正常。

  受“梅花”影响,宁波栎社机场截至5日22时,共有超过23个航班取消,无补班。随着台风“梅花”的逼近,今日宁波机场数十趟进出港航班将取消。

  根据中央气象台对“梅花”的预报,9点30分宁波气象台预计,“梅花”将在今天半夜到明天上午沿宁波市近海海面北上或紧擦宁波市沿海海面,今明天将出现强降雨和强风。

  而在此前气象部门预测有可能登陆的宁波象山,上午9时依旧风和日丽,时有微风吹过。记者从象山影视城了解到,仍有剧组在影视城内摄制,未因“梅花”可能来袭而中断。(完)