央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

黑龙江“日本开拓团”碑被5名男子锤砸泼油漆

发布时间:2011年08月06日 10:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  8月3日15点30分左右,一条微博称,前天,“湘军五百”等5名男子从北京出发,于昨天到达黑龙江方正县,将“日本开拓团民亡者名录”碑砸毁。事发后,5男子与当地民警发生冲突,后被带到了方正县公安局接受讯问。记者了解到,昨晚8点40分左右,5人已离开方正县,准备乘火车回京。

  “8月3日15点,5名男子到达方正县‘日本开拓团’纪念碑处砸碑。五人为湘军五百、飞天燕子、梁智、飞天、韩忠(均为网名),现五人正在与当地警方冲突当中。”昨天下午,该微博发出后,迅速引发网友关注。

  随后,记者联系到发出该微博的李先生。他称自己是砸碑者之一陈福乐的朋友,并向记者展示了两条陈福乐发来的短信。一条为,“在方正,已砸碑,被抓”,另一条显然比较仓促,内容为“我们是被行特凌抓的”(经核实,第二条短信为“我们是被刑特警抓的”)。

  随后,记者多次拨打陈福乐和“湘军五百”的手机,但均显示“关机”。直至昨晚7点,陈福乐接听了电话,证实了微博内容。

  陈福乐说,前几天方正县为“日本开拓团”逝者立碑的消息传开后,他和4名相熟的网友颇为气愤,认为开拓团是日军侵华的一部分,是中国国耻,不应当被纪念。前天,5人相约抵达哈尔滨,打算去方正县砸碑。

  据“湘军五百”介绍,昨天下午,他们一行5人带着小铁锤和两小桶红油漆到达中日友好园林,发现现场有警察看守,便绕道四五公里,从山后翻越一道墙、两道铁丝网才得以进入公墓区域。躲开现场守护的8名人员后,他们抡起小铁锤欲将碑身砸毁,无奈碑身十分结实,倾尽全力只砸出一些小坑。见状,他们索性举起红油漆,朝石碑两面泼去,估计碑体受染面积约30%。

  事发后,当地警方闻讯赶来,表示要将5人带走。“来了近20辆警车,其中还有刑警。”陈福乐说,经过一番肢体冲突后,他们被带上警车,求助短信就是被带上警车后发的。被带至公安局后,警方开始为陈福乐等人做笔录,其间,除了陈福乐将手机藏了起来,其余4人手机被暂时没收。

  昨晚8点40分左右,陈福乐等人做完笔录,被警方释放。陈福乐赶紧打电话向朋友报平安。他告诉记者,民警只是对他们做了简单的讯问笔录,就让他们走了。此后,他们连夜赶往哈尔滨,准备乘最近一班火车回北京。

  昨天,记者就此事采访方正县公安局,但值班电话始终无人接听,当地110则称对此事并不知情。随后,一名当地知情者向记者证实了此事,但并未透露事情始末。

  韩忠、梁智、陈福乐、飞天燕子、五佰在回京列车上拍摄的合影 (以上姓名为网名)

  背景

  之前有网友爆料称,黑龙江省方正县为吸引日商投资,花70万元为侵华日本满洲开拓团死者树碑,1500万为开拓团拍电视剧立传,规定街头牌匾必须标有日文,不服从的要罚五千元,罚款由工商执行。

  此事一经在网上曝光,迅速引发网友关注。后经核实,当地确实建了“日本开拓团民亡者名录”等两座碑。对此,更多的国人持反对意见,认为当地不应立此碑,有伤民族感情。

  事件曝出后,方正县常务副县长洪振国在接受媒体采访时称,之所以立此碑,是为了教育后人,记住这段历史。

  据洪振国介绍,方正县内有一处日本人公墓,后来又在其相邻处由方正日本遗孤建了一处中国养父母公墓。在两处公墓基础上,形成了现在的中日友好园林。

  今年方正同时为两处公墓设立了名录碑,分别称为“日本开拓团民亡者名录”和“中国养父母逝者名录”。

  洪振国说:“以史为鉴,珍惜和平。方正这样的两座公墓,反映了方正县在抗战结束时所经历的一段特殊的历史。我们设立这两面名录碑的目的,就是为了更加真实、更有说服力地展示这段历史,警示和教育后人认清法西斯主义的罪恶,感受中华民族的人道主义情怀,牢牢汲取历史教训,永远珍惜世界和平。”

  历史介绍

  日本开拓团是日本侵华时日本对华移民侵略的工具。“开拓团”侵占了中国的土地,协助日军维持治安,参与镇压抗日武装。

  从1936年到1945年,大批日本农业贫民涌入东北,其间,日本组织了共计14批次,数为7万户、20万人的集团式开拓移民团侵略中国东北。

  日本当局还号召“开拓者”继承几十年来崇高的牺牲者及前辈们的努力成果,成为大和民族向大陆发展的先驱和帝国的基石。

  尽管日本掩盖移民政策的侵略性,但日本移民在抗日游击区和中苏边境的密集配置,给抗日联军带来了严重的困难。另外,“百万移民的开拓团”还是日本关东军的后备军事力量,其中青少年在3年训练后,绝大多数都充军侵华。