央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国企业赴美上市陷入停滞 外资风投境内退出意愿升温

发布时间:2011年08月06日 09:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  海外市场做空中国概念股的风波至今依然未能平息。出于对市场环境的担忧,不少中国公司将其赴美上市计划搁浅。7月份中国企业在美IPO数量为零,降入冰点。

  在此背景之下,依赖于在美国等海外资本市场上市而实现退出的外资风投开始寻求多元退出渠道,其中通过在A股上市退出的意愿愈加强烈。专家预计,在未来两年内,外资风投在境内退出的案例数量可能出现井喷。

  中国企业赴美上市暂陷停滞

  据股权投资研究机构投中集团统计,2011年7月共有35家中国企业在全球资本市场IPO,其中20家在境内上市,15家境外上市的企业集中在港交所,而在美国资本市场上却“颗粒无收”。

  美国资本市场是中国企业海外上市仅次于香港的第二大阵地。7月赴美上市的暂时停滞使得中国企业海外融资规模出现大幅下降。7月中国企业海外IPO融资119.29亿元,融资金额环比下降67.14%,同比降幅达到83.7%。

  自2010年下半年发起于美国市场的一轮做空中国概念股的浪潮在2011年二季度进入高潮期,至今仍未完全平息。曾备受海外投资人追捧的中国概念股遇冷,估值大幅缩水。在2011年4月-6月三个月内,中概30指数(ICS30)一度从1250附近跌至900附近,跌幅接近30%。

  在此背景下,中国企业赴美上市陷入停滞期。不少拟赴美上市的企业不得不暂停其上市计划,重新等待有利时机。原计划于7月20日登陆纳斯达克的迅雷宣布因市况欠佳推迟IPO,未来上市时间未定;同样,原计划在近期开始路演的盛大文学也宣称,决定暂停在纽约证交所融资2亿美元的IPO。

  国内一家在线旅游服务的电子商务企业CEO告诉记者,公司已做好在美国纳斯达克市场上市的准备。“只可惜今年海外市场环境不好,难以获得理想的估值,公司可能等到明年市场环境恢复之后再考虑上市。”

  做空风波短期或难平息

  “眼下并不是赴美上市的好时机。”一位为中国企业海外上市提供法律服务的律师也表示,这场风波已经影响到海外投资者购买中国概念股的情绪,这种情绪甚至可能蔓延到欧洲、新加坡等市场。除了对中国概念股诚信问题的担心之外,海外投资者对中国经济的担忧以及对互联网泡沫的恐慌也可能影响到中国概念股的整体估值。

  投中集团首席分析师李玮栋表示,7、8月份是海外上市的淡季,海外的机构投资人大多都在休假,这场危机是否能真正走出去还要看四季度的表现。“尽管海外投资者对中国概念股的担忧依旧,但长期投资人对真正资质好、信息透明度高、成长性快的企业还是愿意给予较高的估值。”

  全球顶级风险投资机构NEA全球合伙人、中国董事总经理蒋晓冬表示,美国投资人对中国概念股诚信问题存在的担忧短期内难以消除,但希望这场风波在年内能够结束。

  除去对公司本身的影响外,这场做空风波也把中美跨境监管合作推上了议事日程。中国证监会国际合作部有关人士接受记者采访时表示,中国企业在美上市的模式比较复杂,在跨境监管方面有很多难题,双方还处在相互了解的阶段,都有需要加强的领域。

  “如果中美跨境监管能够取得实质性进展,有明晰的监管模式,那么对于中国企业境外上市肯定是有好处的。”上述证监会人士说。

  外资风投寻找退出新途径

  通常情况下,美国市场是外资风投所投资的企业的主要上市阵地之一,风投通过抛售所持企业的股票而实现退出。

  目前由于海外市场环境的恶化,使在中国市场活跃的外资风投们倍感担忧,因为它们旗下管理的大多以美元基金为主,而中国概念公司的估值缩水,将影响到他们的收益。

  青云创投目前管理着3亿美元的美元基金,专注于中国清洁技术领域的投资。青云创投合伙人李立伟透露,青云创投所投资的合同能源管理行业的企业挪宝新能源本打算今年5月在美国上市,然而考虑到近期美国市场上做空中国概念股的氛围浓厚,公司被迫暂停了上市计划,甚至可能考虑寻找并购或其他的退出方式。

  在当前海外市场环境恶化的情况下,外资风投境内退出的意愿变得更加强烈。投中集团发布的数据显示,自2009年A股IPO重启以来,已有36家外资风投机构通过30家企业在境内退出,且数量呈逐年上升趋势。2011年前7个月内外资风投在境内退出的数量已达到2010年的85%。

  北极光创投投资合伙人杨磊表示,中国概念股海外遭唱空还可能加强部分在海外上市的红筹股回归国内上市的意愿。

  通常情况下,外资风投在境外退出的回报率一般在3-4倍左右,而近三年来,外资风投在境内的退出回报率基本稳定在8倍左右,相比之下,足以见得境内退出对外资风投的吸引力。

  外资机构投资企业在境内上市案例逐渐增加,反映出它们寻求多元化退出途径的务实态度,而随着外资机构募集人民币基金渐成普遍现象,有关专家预计未来2年内外资风投在境内退出的案例数量可能出现井喷。