央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

创造“品质好的GDP”

发布时间:2011年08月06日 09:04 | 进入复兴论坛 | 来源:经济日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上周,一份具有首创性的各地区“GDP(国内生产总值)质量指数”由中国科学院发布,引起人们的关注。将该指数与国家统计局发布的各地GDP数量相对比,有一个令人深思的现象:许多地区的GDP数量与GDP质量排序并不一致,甚至相距甚远。比如,GDP总量全国第一的广东省,GDP质量名列第六;中部大省河南的GDP数量排名第五,质量名列第十二;北京的GDP数量排名第十三,而质量居全国第一。

  科学认识GDP是当前的焦点问题之一。中科院可持续发展战略研究组组长牛文元说,“我们不盲目崇拜GDP,也不盲目抛弃GDP。关注的核心是不断追求理性高效、少用资源、少牺牲环境,综合降低自然成本、生产成本、社会成本、制度成本前提下‘品质好的GDP’。”

  事实上,目前能够综合衡量一个国家或地区财富积累的最佳指标,仍然非GDP莫属,世界上还没有任何一个指标可以代替它。一个普遍的共识是,GDP在衡量地区财富的准确性上可达到80%至85%。

  但GDP并不是万能的,因为它有可能计量了不该计入的财富,忽略了应该计入的财富。比如,它将服务老人和小孩的劳务所得,与制造香烟、武器等所得一视同仁地算在了经济指标中;它不考虑资源环境的损耗,甚至将其算成是对经济的贡献;它只记录看得见的、可以价格化的劳务,而忽略了家务劳动、志愿者贡献等有价值的非市场经济行为等因素。

  因此,问题并不出在GDP的数量大小和增速快慢,而在于什么样的GDP,用何种方式去获得它。只要是“品质好的GDP”,数量越大越好,增速越快越好。

  如何才能创造出“品质好的GDP”呢?专家指出,这需要我们突破传统GDP之限,致力于实现创新增长、绿色增长、包容增长与持续增长。

  首先是由传统增长向创新增长的转变。在GDP的增长中,“高投入、高消耗、高排放,拼资源、拼消耗”的传统模式一直为人诟病。当前,科技创新已经成为最有力、最持久、最可靠的发展因素。新科技革命将引领人类进入智能、普惠、再生循环和可持续发展的新时代,为发展打开了崭新的空间。

  其次是由粗放增长向绿色增长转变。世界银行预测指出,到2050年世界经济规模比现在要高出3倍至4倍,而目前全球能源消费中,碳基能源的煤炭、石油、天然气所占比例高达87%,如果仍采用高碳模式,到本世纪中期地球将不堪重负。绿色增长是建立在生态环境容量和资源承载力的约束条件下的一种新型发展模式。“十二五”时期,我国已经确立了绿色、低碳发展理念,以节能减排为重点,健全激励和约束机制,增强绿色发展能力。

  三是从单纯追求经济增长向更为全面的包容增长转变。最近30年,我国GDP平均增长率高达9.8%,已成为世界第二大经济体,人均GDP从1000美元升至3000美元仅用了5年时间,增长速度令世界瞩目。随着经济的快速增长,我们应更加关注民生,使所有社会成员既能够对经济发展过程积极参与,也能够对发展成果进行共享,实现经济社会全面均衡发展,这些无疑是转向包容增长的良好开端。

  四是从短期增长向持续增长转变。我国人均GDP去年达到了4361美元,有专家认为,中国已经处于“中等收入陷阱”的临界点。如何避免落入“中等收入陷阱”、经济增长出现停滞和徘徊?解决问题的关键依然是坚持转变经济发展方式,实现经济可持续增长。当前,我们正在致力于从依赖制造业快速扩张,转向服务业的改革与发展;从高投入、高消耗的增长方式,转向资源节约型、环境友好型的增长;从主要在产业链中低端具有明显国际竞争优势的发展方式,逐步转向在产业链高端具有竞争优势的发展方式。这一系列转变必然是艰苦而漫长的,但也是我们必须经历的过程。

  创造“品质好的GDP”,不仅需要良好的意愿和理念,更需要建立一整套科学的指标体系,完善科学发展的评价标准。此次“GDP质量指数”的发布就是一个很好的尝试,它综合考虑了各地区的经济活动、社会支持、环境效应、民生建设和管理水平,相信有助于从更深层次发现各地区在形成GDP过程中所走的路径,帮助各地区找出不足,进而向科学发展迈进。