央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新版《新华字典》修订组 回应读者热议

发布时间:2011年08月06日 08:52 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 深圳报业集团驻京


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  深圳特区报讯 (深圳报业集团驻京记者 陆云红)《新华字典》第11版自7月5日发行以来受到各界广泛关注,有网友指出新版上有64处各类错误。对此,修订组向本报发来邮件,对广大读者的鼓励和厚爱表示衷心感谢,并从字音、异形、复音和义项增删、社会生活类禁用词以及字形等方面对网友热议的问题作出回应。

  关于字音。如“粳米”的“粳”jng。北方多读细音,南方多读洪音。《普通话异读词审音表》规定统读细音jīng,故遵从《审音表》注作jīng音。

  如荫yìn。“荫”本有阴平yīn和去声yìn两读,《普通话异读词审音表》规定“荫”统读yìn,只能用于“封妻荫子”“荫庇”等词。这样,原来的“树荫”“林荫道”只能写作“树阴”“林阴道”。此规定公布以来,很多读者出于文化心理等原因不太认可。《新华字典》和《现代汉语词典》做了变通处理,收yīn和yìn两个音,兼出“林荫道”和“林阴道”。

  关于异形词。汉语书面语中异形词很多,目前国家语言文字工作委员会只对其中338组提出了推荐词形,属于柔性规范;另有几家民间机构对另外的264组推荐词形,不属于正式的规范。“制服”和“制伏”既不属于338组,也不属于264组,实际在使用上仍有细微差别,不宜简单化处理。