央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

光明乳业开建乳业技术国家重点实验室

发布时间:2011年08月06日 08:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  前不久乳业专家曝出中国原料奶的标准为全球最差的争论尚无明确下文之时,记者昨天从光明乳业获悉,由该公司承建、中国乳制品行业唯一的乳业生物技术国家重点实验室近日正式开建。这是业内唯一的国家重点实验室,代表中国乳业科技创新最高水平,其科研成果也将与整个乳品行业共享。

  光明乳业表示,从提出这一申请,到通过专家论证及至开建实体,前后历时长达4年之久,正式建设期预计1-2年。

  据悉,乳业生物技术国家重点实验室在今后一段时间的建设期内,将围绕“原料奶及乳制品质量安全控制”、“新型乳品发酵剂理论与技术”、“功能性乳品研究与开发”、“新型干酪及其副产品综合利用”等四个国内乳品行业内亟待突破的方向展开科研工作。

  其中,如何通过先进科学技术为近年来全社会热议的“乳品安全”护航,则将是实验室工作的“重中之重”。光明乳业有关负责人表示,包括奶牛育种、奶牛饲养管理技术、原料乳快速检测技术及乳制品质量全程溯源体系建设等方面,这些技术的解决有助于企业从原料乳的源头、生产和流通等环节全方位把控乳制品的质量安全,杜绝掺假使杂等违法行为,尤为值得一提的是实验室关键安全技术科研成果将“对外开放”,与整个乳品行业共享,对整个行业具有重要示范作用。